kazuafの愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2015年10月1日

センターパネル枠 ブルー化塗装

センターパネルの枠部分のメッキを剥がしてボディ色のブルードゥフランスに塗ってみました。

今回使用したパネルはルノー静岡の店長さんのご厚意で頂いた物です、ありがとうございました。

先ずは3プライ構造になっているセンターパネルを三枚におろしますw

画像中央が塗装する部分ですが本来はメッキになっています。
全てメッキを剥離するとこのような白い樹脂の状態になります。
溶着で留めてある部分を十数か所剥離させていきます。
爪部分は溶かしてつぶしてある部分をカット、その後テコの原理で一か所ずつゆっくり剥がしていきます。
あっという間に作業が飛び塗装完了w

パネルの再接合は仕事で使用している固定用の専用接着剤にて固定、こういったところはTOY試作業やっててよかったと思える点ですね~
左が塗装品、右が車両装着品です。

塗装したパネルはマイチェン前のピカピカメッキ使用でしたが外したパネルはマイチェン後仕様でサテンシルバーになっています。
質感は向上したのでそのままでも良かったのですが周りをブルー化していったので勢いで(汗)
装着画像です。

少しずつブルーが入りイメージが大分明るくなってきました。
ルームランプを付けた状態です。

エアコンベゼルの色だけ違って見えると思いますが実際は同じ色です。

次はメーターベゼルやシフト部分にも色を入れていきたいですね~

初回点検

ルーフのデッドニング 効果の報告