kazuafの愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2016年5月7日

スマホホルダー 加工!

何種類かのスマホホルダーを購入して試してみましたがなかなかしっくりとくくる物が無く。

ならば加工して理想的になる様にしてみようと!

とりあえず完成形です!
以前購入して使用していたスティーリーカーマウントとこれまた買ったが使わず棚に乗せたままになっていた吸盤タイプのホルダーを組み合わせてみました。
黒いパーツの下側にある金属製のパーツが今回自作したパーツです。
2つのホルダーを組み合わせする為のジョイントパーツです。
机の奥にしまってあったアルミ板(5mm)を丸く大まかに切り出し旋盤加工にて作製しました。
このアルミパーツのセンターに3mmのねじで黒パーツを固定出来る様にタップ加工してあります。

見栄えを良くするために鏡面加工まで施した為、そこそこ仕事の時間を食われましたが(汗)
ベースの吸盤はジェル+吸盤の強力固定タイプで面積もありかなりきつい角度のダッシュボード部分でもしっかり固定出来ました。

市販品のこのタイプはアームが長く固定は出来ても走行時に細かく揺れてしまいとても見づらいんです。
短いタイプは画面が斜めになってしまいこれまた違和感が。

この固定だとグラつかず画面もまっすぐに出来、しかも運転席側に向ける事も細かく微調整可能です。

しかもスティーリーマウントを使用してますので取り付け、取り外しは簡単!
マグネットタイプの最大のメリットです。
先日こんなタイプのホルダーを購入してみました。

こちらもとても使いやすく良かったのですがダッシュボードの角度のキツさからかなりフロントガラスよりに装着する事になってしまい日差しが強いと熱くなってしまう点と操作したくても遠くて届かない点が難点でした。

強力ジェルのみでの固定ですので助手席や他の車に使用したいと思います。
後ろからです。

撮影のために息子のiphone5sを使用して撮影しました。
固定枠が無いので自分の使っている6s plusやipad miniでも
装着可能な点が使いやすいですね~

このホルダーはベース部分も含めて背が低いので運転席からはスマホしか見えません。
お蔭で視界も良好です。

クリア剥げ修理

ルームミラーを分解してみる

「煤殺しFMガソリン」でマフラーの汚れが少なくなった

車体番号の刻印を探せ!

ミッションオイル漏れ その4

面発光LED装着