kazuafの愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2016年12月10日

GTリアアンダーカバー カーボンラッピング!

FOXのマフラー装着にあたりリアアンダーカバーをGTの物に交換する事にしたのですがガンメタのカラーだと統一感が無いのでカーボン柄でラッピングしてみました。

自分が使っている道具です。

ヒートガンは温度調整出来るタイプですがメモリに温度表示がないのでポストヒーティングをする時は栗焼小屋から非接触温度計を拝借してきて終わったらすみやかに戻しに行きますww
先ずは全体のホコリ落としの為に中性洗剤で丸洗いします。

その後、シリコンオフにて脱脂しました。

今回は形状から一面貼りは難しいと判断したので下側の湾曲している面を別貼りとします。
ですので先にナイフレステープを仕込みます。
今回使用するラップフィルムは3M ラップフィルム 1080です。

前回ホイールラッピングに使用したシリーズのカーボン柄です。

このカーボンラップフィルムが見た目、質感共に一番良いですね〜
伸び、加工性も良いので少し価格が高くてもこちらを使用しております。
先ずは全体的に被せここから貼り込んでいきます。

1mちょいの長さですので一人でも問題無く作業出来ます。
すみません、いつもの如く作業がありません(汗)

サイドのパーツが赤いのは購入したリアアンダーカバーが中古品でルージュフラムのボディカラーの車両だったので赤になってます。

最初はインテンス同様ここも黒系が良いかと考えていましたがせっかく取り外しが出来、別パーツになるのでブルードゥフランスに塗装したいと考えています。
まあ、気に入らなかったらここもカーボン柄でラッピングすればいいだけですからね〜
全てカーボンだと芸が無いのでナンバープレート装着付近の外枠をホイールラッピングで使用したメタリックブラックにてラッピングしました。

更にナンバープレート装着部分をつや消し黒にすれば更に良い感じになるかな〜と考えましたがちょっと面倒になり(汗)
まだマフラーが届くまで2カ月以上ありますからそれまでに考えるとします。
カーボン柄の質感はまさにカーボン!

クリアー塗装したら本物と間違えてしまう位にリアルです。
ポストヒーティングしたら更に艶が増して画像の様な質感!
GTは左側デュアル出しのマフラーですが自分が注文したFOXのマフラーは左右両出しのデュアルマフラーで更にテール口径も大きいのでリアアンダーカバーの加工が必要になります。

左側は大きめに広げるだけの様ですが右側は新たにカットしなければなりません。

ですので現車合わせの後に加工がある為まだ完成ではありませんがとりあえず終了!

あとはマフラーが到着するのを待つばかりです!

純正バッテリー4年目

ルーフのデッドニングその5

ルーフのデッドニング 効果の報告

ミッションオイル漏れ その3

ルーフのデッドニングその4

初回点検

2016年12月11日 8:44
お早うございます。格好いいですね~、完成が楽しみです。ちなみに質問なんですが、カーボンを張り付けたあとに右側のマフラー部分に切り込みを入れると言う事でしょうか?切り込みいれた後にカーボンを貼るのと何か違いがあるでしょうか?
2016年12月11日 11:07
こんにちは〜

ありがとうございます!

右側の加工がマフラー装着時なのは現物合わせで作業しないと開けた切り欠きのセンターが合わなかったりする為です。
本当は加工してから貼りたかったのですがマフラー装着してからセンター合わね〜と泣きたくなかったので(汗)
2016年12月11日 11:19
なるほど。なるほど。
単純なスワップだけで終わらないのは流石ですね~。
2016年12月11日 11:46
いえいえ、ビビり&神経質なだけです(汗)

2016年12月11日 11:27
ちなみにカーボンを張り付ける際、向きに迷いませんか?どこか1ポイントなら方向気にしませんが、左右対称のバンパーではどちらの方向に流したらいいかとか。かといって、あえて水平や垂直にする人はいないですよね。
2016年12月11日 11:59
カーボン柄の場合、いつも必ずシートに対して横一列に型取りして合わせる様にしてます。
今回購入したラップフィルムは1524mmx1000mmのサイズで購入したので余裕で型取りする事が出来ました。
(今回の加工なら2セット余裕で取れるサイズです)
物によってはセンターに向かって目を揃える時もありますが自己満の世界ですね〜ww

「シティハンター公開、いや〜面白かった
MK E1919の刻印が見えたのは興奮したなぁ
タナカワークスさんのプロップガンかと。
ベースモデルのシティハンターモデル横に置きながらの視聴は最高でした!」
はじめまして! kazuエーエフ(kazuと呼んでください)といいます。 長女の誕生を機にGDB-G A-lineに乗り換えてから9年目、長女9歳、長男...

エブロさん、感謝です!
2020/03/15 17:12:07
NOVSIGHT H7一体化LEDヘッドライト
2018/10/18 02:59:25
NOVSIGHT(ニューサイト) ヘッドライト H7 LEDバルブ
2018/10/09 01:17:35

ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
疲れず、気遣いもいらず、後ろ指指されないw 年のせいかそんな車が欲しくなりました。 we ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
旧アトレーが昨年末に事故の末に廃車に。 5ヶ月程度待ちましたがようやく到着! 前車には標 ...
新車からはや8年、ワイド化完了後は手付かずのままですがトラブルも無く至って快調な我が愛車 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
使い勝手の良い車を探していたらこの車にたどり着きました。 取り回しも良く、装備も充実した ...