ジローR&Sの"犬車2号" [ダイハツ ムーヴラテ]

作業日:2008年8月10日

フロアの静音化

シートとトリムパネル(内バリ)を外した状態。
ムーヴラテは軽自動車にしては静音対策をしてある方だと思うのですが・・・
エンジン&運転席付近は制振材・遮音材・吸音材を使い静音対策がなされているのですが、後ろの方は鉄板向き出し状態です。
そのせいか、走行中は騒音が後ろから聞こえてきます。
そういうことで、フロアの静音化(フロアデッドニング)をやってみました。
フロアカーペットを撤去しました。
丁寧に掃除機をかけるチャンス!
フロアには最初からアスファルト系の制振材が貼ってあるのですが、貼っていない場所や叩いて響く場所にレジェトレックスを貼って行きます。
あまり多く貼ると重くなるので、レジェトレックスは50cmX50cmを1枚だけ使いました。
フロントシートのフロア部は最初から厚いフェルトが入っていたので、少し制振材を貼るだけ。
吸音材がない場所に、シンサレートとハイクッションを敷いて行きます。
リアシート付近。
薄くないとダメな場所はシンサレート
厚くてもいい場所はハイクッションと使い分けています。
スペアタイヤがある場所は、こんな感じにハイクッションを敷きました。
この辺は外から見えない場所なので、様子を見ながらハイクッションを追加・重ね貼りをしようかと思っています。

施工後の結果は・・・
かなり静かになりました。後ろからエンジンやターボチャージャーの音が聞こえる不自然さが無くなりました。

バッテリー交換

100km/hごときでブルブルするんじゃねぇ

車検

バッテリー充電

車検終わったんで元に戻したいところですが・・・

リアワイパーブレード交換

2008年8月19日 10:50
はじめまして!

僕もムーヴカスタムで静音化施工しています。

フロアの静音化は、やはり施工しておくべきですよね。

かなり効果ありますし(^^♪
2008年8月22日 0:17
はじめまして、しんたんたんさんの整備手帳を見せてもらいました。静音化シリーズが凄いです。
これから参考にさせてもらいます。

静音化の第一弾は、弱い所からと思いフロアから始めました。今まで何もやってなかったためか、かなり効果がありました。

各地で「飛行犬撮影会」を開催して、犬の撮影しています。

facebook

りゅうの犬小屋
カテゴリ:ブログ
2006/12/06 01:37:21

ホンダ フリード ホンダ フリード
犬車5号。 フリードスパイク→フリードプラス→フリードクロスターと乗り継いできました。す ...
ホンダ フリード+ハイブリッド 犬車4号 (ホンダ フリード+ハイブリッド)
犬車4号。 フリードスパイクから買換え。犬と撮影機材輸送車。
ホンダ フリードスパイク 犬車3号 (ホンダ フリードスパイク)
犬車3号。 2011年から、犬の撮影会(飛行犬撮影会)興行を始めたので、撮影機材がたんま ...
ダイハツ ムーヴラテ 犬車2号 (ダイハツ ムーヴラテ)
犬車1号のムーヴL(L150)が山の生活には非力だったため、ムーヴラテCOOL TURB ...