アンドレ・ポポの愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

作業日:2023年11月10日

バッテリー交換

新車から3年で走行48,000km、この冬はちょっと不安だなーということで交換しました。

ヤリスクロスのバッテリーはEN規格で下固定なのでT形レンチを使用。ステーのボルトは12mm。
端子のは10mm。
メモリーキーパーは使わなくても大丈夫だったという報告もありますが私は心配性なので使います。
カーメイトのモバイルバッテリー電源タイプを使用。OBDIIコネクタとの接続が固くて脱着に難儀するというレビューもあったが問題なく外せた。
新しいバッテリーはGSユアサのENJ-355LN1。取っ手付きで腰に優しい。

新旧バッテリー共にLN1。
CCAが295Aから400A、20時間率容量が45Ahから50Ahとなり、これまで以上に安心できそうで大変満足です。

廃バッテリーは買取業者さんに持ち込み千円ほどで買い取ってもらった。

トヨタ・レクサス用オートライト感度調整キット【ニブラス】

バッテリー充電

オートライトセンサーカバー交換

わさびデェール取り付け

エアコンガスクリーニング

スマートエントリーキー電池交換

「新ヤリスクロス、アームレストはいいなーと思った。他はそんなに劇的な変更はないようで陳腐化は避けられた印象。」
アンドレ・ポポです。よろしくお願いします。 レスポンスは遅いです。 ヤリスクロスは主に通勤に使っています。 北海道なので頼りになります。

[トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]アイリスオーヤマ 電動空気入れ 充電式
2024/04/09 00:11:45
[トヨタ ヤリスクロスハイブリッド] スタッドレスからサマータイヤへ交換
2024/04/07 17:57:08
ガラス撥水剤のリセットと並行して作業できるワイパーの汚れ落とし。
2024/03/31 13:00:40

トヨタ ヤリスクロス トヨタ ヤリスクロス
寒冷地仕様 【MOP】 LEDランプ,リヤフォグランプ,PVM,BSM/RCTAB,スペ ...
トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
トヨタ ラッシュに乗っていました