☆☆リュウ☆☆♂の愛車 [プジョー 306 カブリオレ]

作業日:2016年3月25日

エンジン始動中もオープンします☆

幌をオープンにしたい際にACCの状態ではないと作動しません。エンジンをかけたら安全機能のためかスイッチを押しても幌は開かないようになっています。
しかしエンジンもかけないのに幌を開けるなんてバッテリーに負担がデカイ↓↓そんな訳でネット探していたら簡単な配線加工でエンジン始動中も幌の開閉ができるそうで!!
早速トランクを開けて、運転席側テールランプ下にあるオープン開閉用のECUを見つけます。
ECUは左右に8ミリのナットで固定されていました。配線がよく見えるようにナットを外して見やすい位置にします。
画像に→マークを付けました。このグレーの配線をまずカットします。車両本体側のグレー配線はテープなどで覆いました。ショート防止的な↑(笑)
コネクタ側のグレー配線をアースさせるだけです↑↑そうすればエンジン始動中もオープン開閉が可能です!
ギボシ端子にしたかったのですが面倒だったので(笑)エレクトロタップで噛ませて〜〜
アースの先端はクワガタ端子を付けてテールランプを固定しているナットに挟めました。
作業たった15分☆
本当に幌が開くかなぁ?とやってみたら大成功!!エンジンかかっている中、正常に開閉しました!しかもACC状態よりも開閉がスムーズ↑↑便利です(^^)

ディスプレイオーディオ交換

車検 2024-その1

Spedal CL797Lの起動ロゴ変更

ディスプレイオーディオの電源取り方法変更

車検 2024-その2

モニター取付金具交換編

2016年12月1日 5:31
とってもナイス!
これなら信号待ちのわずかな時間でも「オープン!」ですね!

ただひとつ気になるのは・・・  走行中に「開閉スイッチ」が誤って
押された場合(重い荷物が載ってしまった 犬が押した‥)
油圧ポンプ&ホースの耐久は如何なものかな?と・・
爺の「老婆心w」

「平成6年式のワーゲン君が遊びに来てくれましたぁ(^-^)/
こういった味のあるワーゲンはなかなか走ってないですね!古い車だけに維持していくのは大変ですが、趣味になるとやめられない!!
私も改めてなが〜くプジョー車を愛用したいと感じましたぁ↑↑」
☆☆リュウ☆☆♂です。よろしくお願いします。 最初に乗った車が親から貰ったCT型ワゴンRで次がダイハツL185Sカスタム→L235SのMT車→L455Sカスタ...

プジョー 307CC
2016/04/10 16:38:43

プジョー 306 カブリオレ プジョー 306 カブリオレ
ヤフオクで初めて個人売買をして手にしたクルマ☆安く入札できたことに加え、程度も良く少しレ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ダイハツ ムーヴカスタムに乗っています。 JBエンジンが好きで最近L902SからRSタイ ...
ホンダ CBR400R ホンダ CBR400R
NEW! 2016年2月、友人からCBRを譲り受けました☆ 前オーナーである友人はアパー ...
KTM RC 390 KTM RC 390
2016モデルRC390 オレンジのフレームやホイールが引き立つカッコオシャレな車体に単 ...