とものひろの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2018年5月27日

CDチェンジャー故障

これまで快調だったのですが、いきなりCDチェンジャー不良に。

6枚のディスクを読み込もうと一生懸命な作動音はするのですが、スキャンが終わると「NODISC」の表示。

時代に合わせてヘッドユニットごと社外に交換も考えたのですが、ダメで元々で分解修理を試みました。

作業に夢中でコネクタの画像しかありませんが、内張も含めて取り外しは非常に楽でした。
典型的なグリス切れでしたので、手持ちのシリコングリスが役に立ちました。確か昔500円くらいで購入したような覚えが。
カバーを外しました。
このままでは指が入らず作業できませんので、中身をごっそり取り出します。
2個のゴムのインシュレーターと4本のスプリングで固定されています。

インシュレーターは嵌めてあるだけなので、スプリングを外せば取り出せます。

これが両側にありますので同じ作業を繰り返します。
スプリング外した写真です。

もう普通に抜き出せます。
摘出しました。

外側ケースと繋がっているフィルムケーブルが絶妙に短いです。
断線しないように慎重に外す必要があります。

ケースとの固定はネジ一本だけなので外したほうが楽なのですが、半田で付けられていますので断念。
今回はここが悪さをしていました。

樹脂の歯車とウォームギアの山同士が噛んで回らない状態でした。

噛付きを解いてグリスアップして、ついでにピックアップレンズも清掃しました。

その他は動きもスムーズで問題なさそう。
見事に復活を遂げましたので、もう少しこのまま純正で粘ってみます。

アルパイン製CDチェンジャーで検索すると、他の方が修理された情報が多数見つかります。

今回大変参考になりました。
皆様に感謝です。

洗車 水洗いのみ

2年次車検