papan-daの"快速アトレー号" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年4月12日

赤色LEDカーテシーランプ追加(失敗編)

ドアを開けた時に赤く光るカーテシーランプ。以前乗っていたアウディA4、A6の魅力のひとつでした。防水型赤色LEDが安く手に入ったので、アウディ風味するべくアトレー君にも装着してみます
以前追加した、ドア下を照らすLEDの末端から延長することにしました。その時はたまたまギボシ端子が無く直結してしまったため、一旦カットします。
繋いでみました。12V電池で試点灯してみましたが、バッチリ点きました!
はんだ付け部分を熱収縮チューブで防水加工します。ドライヤーでも可能ですが、チャッカマンで炙ると一瞬で収縮します。末端部分の防水加工も忘れずに。
防水加工完了です。取り付ける前に、車内側の配線と接触させて点灯確認しますが、、、、

点かない!!!
点かないだけならまだしも、接触させている間はルームランプも消えてしまいます(離すと点灯します)

なぜ⁉︎ナゼ⁇何故❓❓

❓が頭の中をグルグル回ります笑
原因はどうやら、ドア下側のLEDだったようです。一旦分解して車内側配線と繋げてテストしましたが、今回買った赤色LEDは点灯OK、ドア下側LEDを繋げたところ、ルームランプが消えました。12V電池では両方とも光ったのに、何でだろう…⁇

カーテシーランプ リベンジ編へ続きます

ユピテルレーダーLS-320取り付け

壊れたドリンクホルダー交換

バッテリー液補充

備忘録です(^o^;)

iPhone充電ケーブル交換

テールライト丸目化

papan-daです 昔憧れたクルマをヤフオクで安く手に入れ、手入れしながら楽しむ生活を送っております。プロの整備士ではありませんが、色々勉強しながら弄るとカ...

赤色LEDカーテシーランプ追加(助手席にも追加+キーシリンダー照明下見)
2023/04/23 16:36:20
赤色LEDカーテシーランプ追加(失敗編)
2023/04/15 16:16:10
メーターLED打ち替え
2023/03/11 09:17:15

ダイハツ アトレーワゴン 快速アトレー号 (ダイハツ アトレーワゴン)
毎日の通勤、休日にはDIYやバイクのトランポ として大活躍です!
走る金庫室B6アウディA4アバントです。街中はマッタリ、高速はスイスイ。
スバル R2 スバル R2
スバル R2に乗っています。 購入してかれこれ11年、大したトラブルも無く、今日も快調に ...