フッキーだよの愛車 [マツダ CX-8]

2019年4月14日

マツダ(純正) マツコネ グーグルマップ

マツダ(純正) マツコネ グーグルマップ
ナビのSDカードは買わずに、現在こちらを使用。スマフォのグーグルマップがマツコネ画面に映る。

◯メリット
マツコネのコントローラーで簡易操作もできる。
①音声認識ができる。これに慣れたらナビ画面を触って文字入力に戻れない。Googleは声の認識精度が高く、自分の低くて聞こえにくい声もしっかり認識。ハンドルを握ったまま「オッケーGoogle 」同乗者からも「おー」と喝采。運転にも支障なし。
②最寄りの施設をすぐ見つかる。トイレを我慢してて「セブンイレブン」と話せば、現在地から一番近いコンビニから表示。ガス欠になりそうな時にも重宝。
③グーグルマップだから最新データ。なんと営業時間や閉店しているかまで教えてくれる。(ただ田舎のガソリンスタンドや個人営業の店などは、営業終了になっててもやってたりと、Google情報にも限界があるよう)
◯デメリット
①走行軌跡が表示されない。なくても特別困らないが、もと来た道を戻りたい時にほしい。
②高速や交差点の分岐で、車載ナビほど拡大案内してくれない。よく見ると、分岐時に小さい矢印や距離で表示してくれている。慣れの問題だが。
③GPSの認識が悪い時がある。また目的地を設定した後、自車位置や頭の向きが認識されないことがある。

再レビュー(2020/02/22)
マツコネGoogleマップを使用して1年。再レビューを。

①Googleマップ、もっと使いやすくして
1年経つが、使いにくいとは思わないけど、親切設計とも思えない。以前あった赤いアイコンが消えノーズアップとヘッドアップ切換がワンタッチでできない(他のどのアイコンより大事だと思うのだが)。文字の大きさ変更や表示情報のカスタマイズもできない。設定しようにも、フィードバックだのアクティビティだの、何のことかわかりにくい設定項目がやたら多い(丁寧な説明をつけて)。履歴が消去しにくい(消したはずなのに表示されることが)。マツコネの手元ナビボタンでGoogleマップが表示される時とされない時がある(未だになぜか不明)

最大の難点は、目的地設定後にGPSが安定せず進行方向に困ることが多いこと。またGPSが安定しないことで、複数の道路が入り交じる道路を通った時に、別の道に入ったと認識され勝手にルート変更されることがある。走行軌跡もないからどの道に戻ればいいか判断しづらい。

②ケーブル接続の悩み
スマフォは充電ケーブルを差しても接触が悪く充電されないことがある。そもそもCX-8のUSBが1Aだから充電が遅い。また時々ルート案内中にマツコネ画面からGoogleマップが消え、再接続しろと出る。頻繁に抜き差しするスマフォとUSBケーブルは、丁寧に扱っていても接触不良が起きるように感じる。有線接続の課題である。

再レビュー①については便利さの面が上回っているから、許容している。30万する社外ナビに換えるほどではないかな。がGoogleマップに、問い合わせや要望機能を増やし、改善されるシステムが欲しい。②は、充電を早めるためにシュガーソケット(こちらは2Aで充電スピード2倍)からスマホ接続しスマホを直接ダッシュボードに置いて使っている。マツコネはオーディオ専用に。簡易二画面の出来上がり(笑)多用途に使うスマホは充電がすぐ切れるため、充電優先にすることが増えている。

PIONEER / carrozzeria / COCCHi

Apple / CarPlay

トヨタ(純正) / TCスマホナビ

Yahoo! / Yahoo! カーナビ

Google  / Google map

Google  / Android Auto

DAITO VOICE 8cm 8Ω フルレンジスピーカー F-80DX

フジカーズジャパン エースワン330DL

Holts / 武蔵ホルト 厚付けカラーパテ ホワイト MH155

KONGZEE サイド収納BOX

CRUZARD(クルザード) 洗車用 ムートングローブ