ひろっさんの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2007年2月10日

ブレーキマスタシリンダーストッパーの作成

本当はもっと早く製作したかったのですが時間がなく中途半端になっていたストッパーを製作を決行した。朝から早起きして某工場へ。先ずはノーマルの状態を確認。ピエゾはサスがスープラ用なので全く機能しておらず。 汚いエンジン廻りがハズカシ
アルミ板6mmに油性マジックでカットラインを入れる
ほんとはコンタを使いたいところですが某工場にはないため工業用ミシン機(木工用)に金属刃を付替えるての作業です。アルミ板はミシンで縫うようにガタガタガタとライン上を切断。慎重に作業を進めたので1時間ほど掛かりました
センターを切り抜いたところ
全体が見えてきましたね
L型のアングルは微調整用アングルです
アングルの不要な部分はカット
一様完成。 随分大きなブレーキマスタシリンダーストッパーになってしまった。。。 機能が大事なんで気にしない!(-_-;)

インプレですが、ストッパーをつける前はブレーキの効き始めからグニューっとまるでセダンのようなブレーキが、スポーツ車らしい剛性感あるものになりましたのでしっかりしたフィーリングに変わりました。20セルシオキャリパーと相まってそれなりに良くなりました。反面、一杯踏み込んだ時はABSの効き始めが早くなりました。前輪のパッドはノーマルの為かもしれませんが止まる寸前のガタガタっと止まるイメージです。
価値あるパーツとは思います。作業時間3時間で意外と時間かかりました

あと気になるのはストッパーをつけた事によりマスタシリンダーが1mmほど左に振れることです。力の逃げる方向なんでしょうね。振り幅が増したら次回もっと精度高いもの作ります。

フロントのロアアームを交換、完了しました

坂のぼれない症候群