mixさくらの愛車 [プジョー 3008]

作業日:2022年11月12日

シートヒーター取付その2(11/12完了)

さて、本丸のシート弄りです😅
晴天で気温も高かったので、シート皮の伸びも、脱着の一助になってくれることを祈りつつ開始😇

まずは、シートベルトのガイドを外します。
マイナスドライバーで捻るとスコっと抜けます。下部のアームはシート台座に固定されていて取れません。
シートがトルクス40でとまっています。全部で4ヶ所をスピナーハンドルで外していきます。

シート内部に配線を通してリアモニターをつけている関係で、シートは外に出さずに作業しました。
このカプラーは外さなくてもできますが、サイドエアバックがありますので、必ず外して作業してください。
それでは、座面から。。。
助手席のフロント裏面です。
赤矢印(横にスライドさせる)→青矢印(青い爪を広げて引っぱる)、の順に外していきます。
これでフロントをめくることが出来ます。
内側(助手席のセンターコンソール側)のシートベース下部にゴムのロックが2つあるので外します。
赤丸は、2つある内の手前にある小さいヤツです。
赤丸は、2つある内の奥にある大きいヤツです。
外側ではなく、内側(助手席のセンターコンソール側)からめくりあげると簡単です。
座面については、生地とスポンジの固定は、両端…ホグリング
中央…マジックテープ(青部分)
となっています。

ホグリングは内側の方をニッパーで切っていき、シートヒーターを敷設するスペースを確保します。
※補足…再度ホグリングをカシメるのですが、予備がなかったので、作業終了時に内側はとりあえずホグリングなしのままで生地をかぶせました。座面が浮いて不格好なら後日カシメようかと思いましたが、全く問題なく美しい外観なので多分そのままにすると思います笑

センターのマジックテープは、手でバリバリ外していきます。

シートヒーター(切断可能なもの)を位置合わせしたところ、切断の必要はありませんでした。なお、両端は両面テープが付いていて、固定には問題ありません。

配線は真下に落としたいので、写真のようにスポンジに切れ込みを入れて貫通させます。

これで座面は終了なので、元に戻しておきます。
続いて背面。
赤丸(サイド下部)から、内装剥がしなどでめくりあげて、橙矢印の方へサクサク外していきます。私は左右とも同時に外していき、最後に頂上部を抜くように外していきました。
面白いように外れていきます。
リアモニタの外し方は割愛します笑
ヘッドレストガイド周辺は慎重に作業します。私は2本の棒を使って、てこの原理で少しずつ伸ばしめくりながら外しました。
(大学生の頃、タイヤチェンジャーでタイヤをホイールから外す作業をしていた時のことを思い出しました🤣)
そして裸に…😇
優しく脱がせてあげましょう。

背面両端(赤矢印)は、座面のようなホグリングではなく、5枚目の青矢印と同じ構造のはめ込みです。
中央は座面と同様、マジックテープになっています。
シートヒーターをセットし、付属の両面テープで固定します。
配線については、内側(センターコンソールの方)の隙間から座面下へ流します。
その際、シートヒーターの配線はあまり余裕が無いのでコツが要ります。
背面は前へ倒して作業しています。
内側(センターコンソールの方)の下部の生地から一旦裏へ逃がす。
座面裏の写真です。
内側に沿わせるようにして抜き出しました。
先日用意しておいた、シートヒーターへ接続するためのカプラーと合体。
余計な配線は、リアモニターの配線と束ねるようにタイラップ留め。
センターコンソールからの配線は、シートレール下部を通し、レールスライドなどによる断線を防ぐようにしました。(交換など作業性を考え、カーペットの下には引き込んでいません。どうせ見えないところだし笑)
スイッチを入れてホッカホッカ確認の後、背面の復旧作業にとりかかります。
要領は得たので、明日予定の運転席側は30分ほどでいけそうです😆
👆🏻
運転席側は、ランバーサポートのダイヤルのせいで苦戦しました笑
助手席にはないのですが、運転席左側にはランバーサポートダイヤルがあります。こいつのせいで、生地をズバッと外せず苦戦していて、ネコらいおんさんに色々アドバイスをいただきながら挑戦しました。
ダイヤルは残しながらうまく脱衣させることが出来ました。
助手席側と同様にシートヒーターを差し込んで両面テープで固定、両サイドのはめ込みを戻しておきます。
予めシートヒーターの配線は、誘導しながら運転席外側から出しておきます。
座面横に通しながら、床へ誘導します。
ヒーターの作動を確認し、配線をタイラップで固定します。

2回目の🦁車検なんです

keeper/Bメンテナンス