Pi-Bo-の"まっくろくろすけ" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2016年7月29日

初コーティング♪

作業 ショップ作業

上級

目立つウォータースポットが出来てしまっており色々悩みつつ施工内容、金額等を相談させていただいた結果、Keeperさんへお願いすることにしました。

メニューは
・ダイヤモンドキーパー
・鉄粉取り
・鏡面研磨
・フッ素ガラスコーティング
・エンジンルームクリーン&プロテクト
をお願いしました。

結果は・・・・
驚くほど艶々ピカピカに♪
久々に黒のエロさを実感(笑´∀`)

金曜だからか洗車待ちが並んでいたので、店内撮影は諦めました(T-T)
お見事な腕前に感謝感謝。
エンジンルームも素晴らしく黒々&艶消しマットに!

これからも趣味の洗車を続けて綺麗なまま大事に乗ろうと思います!
※8ヶ月経過後の感想

・コーティング
それなりに効いています。
ただノーメンテで3年はムリかな。と感じます。

・洗車
やはりガラス系でツルツルなので楽ちんです。
最初のウチはサイドなら雨で綺麗になる程でした。
今は水洗いで綺麗になるレベルです。

・しみ、ウォータースポット
何とか綺麗なままを保ちたかったのですが、恥ずかしながら自分の未熟さや保管状況によるものかある程度は出来てしまっています。
黒は目立つんですよね・・・(T-T)

・もし次があるとしたらどうする?
継続的に観察しつつ、猛烈に悩むでしょう(苦笑)

春のボディメンテナンス

[BMW G21] ルーフボックスをグラシアスゴールドで改めてコーティング♫

[BMW G21] ボンネットの飛び石対応で タッチペン✒️

[BMW G21] EXキーパー(2回目)のメンテをしてきました♫

ボディ&ホイールコーティング

[BMW G21] ルーフボックスをお手軽コーティングでメンテ♫

2016年7月30日 12:40
そうそう ブラックって手入れが難しいですね。

一度ウォータースポットが付いちゃうとなかなか取れないのですからねぇ。

E90(サファイアブラック)のときはボンネット、ルーフ、トランクの水玉を帰宅後必ず拭き取ってました。

ま、今でも雨降り後は欠かさず拭き取ってますが(笑)

ところで業者さんにそのメニューをやってもらうと
いたいおいくら万円するんでしょう?
2016年8月1日 17:26
JOEさん

返信が遅くなり大変失礼しました<(_ _)>
JOEさん 雨降った後は拭き取りされてるんですか!?ゴイスー
車庫良いなぁ・・・(T-T)

施工を担当された方に、サファイヤブラックは難しい中で頑張られてますね!といただいた言葉が一番嬉しかったです(T-T)

JOEさんの足下にも及びませんが、チーム洗車の一員として?頑張りまーす(笑´∀`)

「セカンドハンドオーバーとチップ不足の影響噂話・・・ http://cvw.jp/b/2462007/45608103/
全く箱替えする気がない低ぅ~いモチベで行った試乗でノックアウトされました♪ ディーゼルに惚れ込み快速ワゴニストからハイパワー通勤快速に気が付けば代替わり・・・...

海外製 Mパフォーマンス風ストライカーカバー
2023/06/15 16:00:05
[ボルボ XC40] グロスブラックパネルをツヤツヤに!!
2022/01/15 18:10:21
[ボルボ XC40] ジーオンでレザークリーニング!
2022/01/15 18:09:23

BMW 1シリーズ ハッチバック クロコ (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2021年9月にお迎えしました。 世界的なチップ不足の中、箱替えってどうなん?って自問自 ...
マツダ デミオ デミちゃん (マツダ デミオ)
数年色々試乗させてもらって悩みに悩んでデミオに決めました。 モデル末期だからでしょうが、 ...
トヨタ iQ 一休 (トヨタ iQ)
今のTOYOTAには無い発想+作りだと思います。 走る車ではありませんが、楽しく運転出来 ...
フォルクスワーゲン パサート ワゴン グリーンマイル (フォルクスワーゲン パサート ワゴン)
良く壊れたなぁ。。。良い思い出だけど。