kNの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年2月23日

スマホホルダー 取り付け

やっと納得のいくスマホホルダーのステーにたどり着きました
A-Tach Mountsから出ているZR-V (米HR-V 2023-) 用のスマホホルダーステーです

ステーと英語の説明書が入っています

・車両にキズが入っても責任を負わない
・ネジをつけたら使用済みとみなす
・一度つけたら取るな
・製品は6年間保証
など書いてありますが、保証を受けるにはかなりハードルは高そうです

今までは e-Bay でしか入手できなかったのですが、送料を入れるとバカ高くなるので躊躇していました

以前は出来なかったのですが最近 A-Tach Mounts のホームページからも日本へ配送出来るようになっていたのでついに購入
AMPS規格のベースが取り付けられる穴が空いています

硬質のABS製、いかにもアメリカ製といったゴツさ
矢印の部分をメッシュパネルの上下にはめ込んで固定する方式
今回はインチボールの RAM MOUNTS ではゴツ過ぎるかなと思い、TACKFORM の20mmボールマウントを使用

アーム TF-AR-07

AMPSベース 20mmボール TF-BS-01-4H-AMPS1

20mm → 17mm 変換ボールアダプタ

17mmボールに変換すると大抵のスマホホルダーが使用できます

以前アクティトラックに使うつもりで TACKFORM のホームページから購入

もちろんTACKFORMに限らずAMAZONでAMPSベース、20mm・17mmボールマウントなどで検索すると色々な会社から様々なマウントを購入可能、17mmボールのAMPSボールのマウントもあるのでスマホホルダー直付けもできます
中身
TACKFORMに付属のM4ネジは長すぎたので一旦ねじ込んでネジ穴を開け、ボルトクリッパーでネジ部を7mm程度に切断してからAMPSベースを取り付けました
AMPSベースは用途に合わせて上側にも取り付け出来ます

17mmボールのAMPSベースならアーム無しでスマホホルダーの直付けも可能

無骨なボールマウントが好きなのでこの時点でカッコいいと感じてしまいます

画像の水色のテープは両面テープですが、無くても十分な強度で固定出来るので私は剥がしました
仮付けしてみます

上下の矢印の部分に差し込みます

説明書には両面テープでの貼り付けが前提なので脱脂しろと書いてありますが、両面テープは剥がしているのでそのまま装着
上下どちらが先でも構いませんがこのように差し込んで
ハニカムパネルの好きな所に上下差し込み、上下を押し付けてしっかり差し込まれているか確認

画像は上側が少し差し込みが甘いように見えます

脱着時にかなり力を込めるので割れないか少し不安
理想は利き手での操作だったので運転席側に固定し
アームを取り付け
好みのスマホホルダーを取り付けて完成

RAM MOUNTSなどのボールマウントのゴツさに抵抗が無ければかなりオススメのステー

17mmボールAMPSマウントならスマホホルダー直付けも可能、Magsafe系の強い磁石でもいけます
スマホホルダーは何でも良いのですが、今回はBaseusという会社の太陽光で充電して開閉するスマホホルダーを選択、ワイヤレス充電には対応していません

スマホを感知すると左右のアームが閉じ、走行中のカタつきも無く誤作動したことが無いので気に入っています
太陽光では十分充電できないことがあってもTYPE-CのUSBで充電

裏のボタンでオープン
好みの位置に調整可能で
走行中の揺れも感じられず、停車中に操作してもしっかり安定しているのでかなり満足

スマホホルダーは試行錯誤しながらステーを作ってみたり様々な取り組みをしてきましたがようやく落ち着きました、長かったー

運転席側に付けるとエアダクトのつまみが若干操作しにくくなりますが頻繁に動かすところでは無いのでヨシとします
ZR-V (米HR-V) 用のマウントと (今なら期間限定 $29.99 → $23.99)
日本への配送 (GlobalPost) のオプション $24.00 をカートに入れてチェックアウト、3週間もかかって届きました

米からの配送は数日で届くこともあれば1ヶ月かかる事もあったりタイミングや配送業者で配送期間に大幅に差が出るので気長に待ちました

日本の住所からアメリカの住所に変換してくれるサイト

足置き場取り付けました!

エアコンルーバー用芳香剤 取り付け

傷防止の為