まつ さんの愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2015年8月2日

RE雨宮 Redom mini A-TYPE

作業 ショップ作業

上級

ついに禁断のCPUいじりに手を出してしまいました。

午後2時過ぎにスーパーオートバックス岐阜さんに到着。

まずはATの試乗車にのってみることに。

アクセルを踏んでみるとそれはもう、別の車です。
低速ギア、低速回転のモッサリ感なんてまったくありません。2速の高回転で感じるあの押し出される感じが、ファーストタッチからやってくる感じです。(もちろん安全性を考えて若干アソビはありますが)
むしろ邪々馬すぎて1速と2速の継ぎ目は(AT車なので)、パワーが滑ってしまっていました。(雨宮さんのhpにあるグラフでもトルクの落ち込みが見受けられます)
しかし、まぁ、雷に打たれたような凄まじい感動でして、、、

冷やかし行ったつもりが、即決でした。

私の車はMTなので、トルクの落ち込みはないとのことですが、急加速をすると滑らかにシフトアップするのは難しい印象です。
難があるとすればこれくらい。

あとは、好印象しかありません。
高速道路では、高シフト低回転でのパワーが上がっているので、時速100kmから120kmのスピード領域での燃費がよくなった印象です。今までは、郊外の信号のない国道が一番燃費が伸びるかなーと思っていましたが、高速道路もそれに近づいたかんじです。
もちろん加速や反応はいうまでもありません。

一般道路では、40kmまでの加速が楽になりました。これまでは、アクセルを踏みすぎないことを意識すると、交差点等では若干前の車に遅れる感じがありました。しかしチューン後は、同じように燃費走行を意識してもスピードの遅れはありません。ガソリン車に近い感覚です。ただし、慣れないうちは、アクセルを踏みすぎてしまって燃費は伸びません。なれてくると、加速を短く、あとは踏まない走りができるようになり、ほぼ同じが燃費が叩き出せるようになりました。

あと、決め手となったのはイベント価格です。
平常時より20000円引きか、同等価格で次回バージョン2に無償アップデートできると言われて、、、

バージョン2は、10月頃からお目見えだそうです。
というか、試乗車はすでにバージョン2でした。

余談ですが、今回のチューニングで全体の10%ほどの力を解放しただけとのこと。
普段は、安全性を考えて、ただただ押さえ込んであるのがスカイアクティブだそうで。

他の部分が壊れないことや寿命を考えて、実は大きな余地を残しているのが、このエンジンのポテンシャルだそうです。

そりゃトヨタも欲しがりますね。

なんか、エアクリやマフラー交換を真剣に考えてた自分が、バカみたいに思えてきた1日でした。

夜洗車してしまった&ガラコ注入2L

ルーフキャリア加工取り付け

ラッピング 窓枠メッキモール

昔のシェンタのサイドステップをCX-30に無理やりつけよう企画その1

10,000kmオイル交換

カット済みスモークフィルム施工