chickaの愛車 [ハマー H2]

作業日:2018年4月19日

フロントハブ交換

一昨日、車検から戻ってきました。整備担当者さんから、フロントの左右のハブに僅かにガタが出てるとのご指摘を受けました。
ベアリングのヘタリなんでしょう。普段は24インチのホイールで走行しているので、相当の負担が掛かっていただろうし、1度も交換はしていなかっただろうから、そろそろだろうとは思っていました。
さっそく部品を手配し、本日作業を開始しました。
まずは、タイヤが地面に接している時に、ハブの中央にある大きなナットをゆるめます。割りピン等は無く、高トルクで締められているだけです。
ABSのセンサー付きです。地面の物が新品です。
タイヤを外したら、安全のために、必ずウマを当てて下さい。
ジャッキアップの後は、とりあえず取外す方のABSの配線を取り外します。
すごく見づらいですが、ローター裏からの写真です。
キャリパー(パッドを含む)とキャリパーサポートを外します。
簡単に外すと書きましたが、多分苦労すると思います。
私もプライベーターです。プライベーターを自負している方は、頑張ってみてください。
ここまできたら、後は簡単です。
センターのナットを外して、ローターを外します。
ハブは、4本のボルトで固定されているので取り外します。
後は、ゆっくりとハブを引き抜いてください。
新品を取付けるだけですが、折角なのでドライブシャフトや取付部分の清掃をしておいた方が良いと思います。
後は、元通りに取付していくだけなので、難しい作業ではありません。
私は裕福なH2乗りでは無いのでDIYです。お金に余裕のある人や、自信の無い方は素直にショップに頼りましょう!
自信は無いけど、どうしてもDIYで作業したい方にはアドバイスもしますので、とりあえずメールください。近所の方ならドライブがてらお手伝いもするかも?

service 4WD

キーが回らない

LEDバーライト修理

ハマーH2 車椅子移動車 構造変更 8ナンバー化!

廃材ビードブレーカー

オーディオの電源が入らない

2018年11月21日 19:30
はじめまして!
最近私もH2購入したのですが
やはり足回りや内装などインチ工具ですか?
2018年11月21日 20:35
りょうー!さん初めまして。
コメントありがとうございます。
私が作業した範囲内では、インチ工具を使ってる部分は有りませんが、国産ではあまり使わない、15mmや18mmの工具を必要とする所が僅かに有ります。また何か有りましたら、お気軽にお声かけください!
2018年11月21日 21:28
返信ありがとうございます!

早速工具を買い足そうと思います!
ありがとうございます!
2021年1月7日 18:13
はじめましてセンターのボルトのサイズはいくつでしょうか?

「[整備] #H2 廃材ビードブレーカー https://minkara.carview.co.jp/userid/2467001/car/1996979/7701616/note.aspx
情報提供はしません。

安全運転(^_^;)
三菱 GTO 三菱 GTO
いつの間にか所有歴20年越え(^_^;) おそらく日本で1番初めに5MTから6MTに載せ ...
ハマー H2 ハマー H2
ファミリーカーです( ̄▽ ̄) 車中泊をしながら、全国を旅しています。 燃費や大きさから賛 ...