OHYANの愛車 [トヨタ カローラアクシオハイブリッド]

作業日:2024年1月20日

フォグランプの取り付け

フォグキットに付属されていたH11の55Wバルブは使用しないので、本体の取り付け前にLEDバルブにあらかじめ交換しておきます。
今回購入したPIAAのLEDバルブは取り付け角度の微調整が出来る仕様になっており、リフレクターとバルブの発光面が平行になるように調整します。
フォグランプの作りは価格なりですが、光軸調整のネジはちゃんと使えました。
光軸は右回りで上方向、左回りで下方向に動きます。
バンパーを全て外すのは面倒だったのでハンドルをいっぱいに切りインナーフェンダーの前半分とバンパーの右端をめくり作業を行いました。
腕が入るぐらいの隙間は出来たので何とか取り付け出来ましたが作業性はよくなかったです。
バンパー横の真ん中に付いているこのクリップは取り外し方が分からず手こずりました。
マイナスでいくら回しても出てくる気配がなく、クリップ外しで丸い部分を引っ張って何とか取れました。
フォグの取り付け部の黒いカバーは4か所の爪で止まっているだけでしたが、このカバーもかなりきつくはまっていたので取り外しはかなり大変でした。
カバーの裏側にフォグ用のカプラーが刺さっているので取り外して溜まっていた汚れを掃除しておきます。
フォグ本体をバンパー裏から入れカプラーを差し付属のネジ1本で固定します。
本体の取り付け方はスバルと全く同じでした。
フォグランプの真下のインナーフェンダーには光軸調整用の穴が開いています。
光軸はこの穴から長めのプラスドライバーを差し込んで調整します。
インナーフェンダーを元に戻す前にフォグの点灯確認をし光軸はある程度調整しておきました。
最後にベゼルを取り付けて完成です。
同じ要領で左側も交換しましたがインナーフェンダーの隙間から腕を入れて作業するのはかなり大変だったので、多少面倒でもバンパー全体を外した方が作業効率がよかったと思いました。

Third vehicle inspection

テールランプ球の交換

テールランプ球の交換

ハイブリッドエンブレムをHEVに交換

夏タイヤへ交換

50Limitedエンブレム交換

「[整備] #XV ステアリングのパーツ移植 https://minkara.carview.co.jp/userid/2468307/car/1998766/7288948/note.aspx
OHYANです。よろしくお願いします。

[スバル レヴォーグ]LIBERAL フロントオーナメントパネル
2024/03/23 01:55:54

スバル XV スバル XV
スバルXV(D型)のポップスターに乗っています
トヨタ カローラアクシオハイブリッド トヨタ カローラアクシオハイブリッド
 2014年式、走行距離は約7万キロのアクシオハイブリッドを親戚から譲ってもらいセカンド ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
 ライフの次は2代目スイフトの2型を購入しました。  デザインに一目ぼれしたのがきっかけ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
 自動車免許を取り初めて所有した車は、母から譲り受けたJA4型ライフでした。  ハンドリ ...