manabun1963の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2021年5月24日

パワステフルード交換

車検時の積み残し作業で膝に負担をかけずに出来るものを片付けます
(一人作業で車両下に潜る時は結構足でジャッキ操作をしたり、パーツを支えたりする必要が有ります)
そこでまずパワステフルード交換します
リターンパイプを外して一括総とっかえを考えましたが耐圧ホースが相当硬化していて、外すと多分交換しなければならなそうです、部材(--内径10mm、外径27mm--)も手元に無いので従来通り攪拌方式で交換します、

ただし今回は1回で出来るだけ抜き取ります、
まず、フロントをジャッキアップして前輪を無負荷状態にします
次に運転席側での作業なのでエンジンフードを助手席側で支えます
お手製のバキュームタンクに手動バキュームポンプをセット
一度真空ポンプをつなげて楽してやろうと試しましたが、樹脂製タンクが負圧に負けて一瞬でペコペコに、、諦めていつも通り手動ポンプで抜きます
なんとかリターンパイプ内までチューブを直接到達させてリターン分を混合させずに抜き切ろうと画策しましたが、リザーブタンク内に隔壁が有って断念、アタッチメントで出来るだけ抜こうとしましたが、あまり変わりは効果は有りませんでした
まず300cc程抜けました
この後エンジンオフの状態でステアリングをロックツーロックを3回ほどしてから、エンジンを数秒始動
再度吸引、さらに50CC程抜けました
この最終吸引時のフルードはエア噛みアワアワ状態で抜く事が出来ました
1回目でトータル350CC抜けました
次はリザーブタンクを満タンにしてエンジンをはかけずにロックツーロックを3回
キャップをしてエンジンかけてロックツーロックを5回
エンジン止めてキャプを外して確認するとフルードがエアを噛んでアワアワ状態
これで1周目終了
購入フルードは1L+前回残少々
上記操作をもう1回繰り返します
次にジャッキを下して前輪に負荷をかけた状態でもう1回繰り返し
リザーブタンク内の泡が消えた事を確認してレベル調整して完了
きれいに1L使い切りました
パワステ経路内の規定フルード容量が0.8Lなので1回で半部弱は交換出来ました
今までは1L使い切るのに6回ほど繰り返し作業でしたが、これを3回で終了出来たので攪拌方式にしてては高効率で作業出来たと自己満足です

エアコンのシーズンチェック

錆の処置