manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年10月4日

スモークテール、その後

ガンで初めての塗装でしたが、ガン自身の性能がかなり重要だと確認出来ました、
仕上がりが若干ゆず肌になってます
コンプレッサーの強化もしたのでガンを予算1万以内と決めてオークションで追加購入
大体の相場も把握出来ていたのでmeijiのFinerが妥当な金額で出品されたので即決価格で落札
こちらがノズルサイズ1.4、まえの持ち主がメタリックで使用していたとの事(分解したら取り切れないメタル分がキラキラ)なので、ソリッド用にSK11の1.3ミリが新品送料込み3000円だったので、これも確保
手前からmeiji,SK11,最初の無名
シンナーで各機を比較
さすがにmeijiのものは均一でキレイに吹けます、さらに細かく調整が効きます、meijiで調整ノブ2回転半での変化量が他のものは1回転未満
塗装しながらの調整はmeijiなら可能ですが、他のものは事前に試し吹きで決定して、その状態のままで使用する事になりそうです

meijiをメインにして、sk11をソリッド、クリア、自己流チューン(購入時よりかなり良くなっています)の無名1.5ミリはサフェーサー用には使えそうです

物はそろったのでテールレンズのクリアを再塗布するつもりでしたが
溶剤臭を自宅周辺に出さないですむなら、その方が良いので
研磨で修正できるか、とりあえずトライ
(悲しい事に時間は有りますから、、)
本来、カラークリアは研磨しない方が良いそうなのですが、スモーク面の保護目的で通常クリアを厚めに2回吹いていたので、この部分を磨きます
車体からの取り外しもはしょって
そのままマスキング
2000番の耐水ペーパー後に、こちらを順番に
ポリシャーを使用して削れ具合を確認しながら均していきました

コンプレッサー強化したのでエアーのポリシャーが欲しい、エアーソーも欲しい、、、
まあ、妥当できる範囲にはなりました
この後、水洗いしてからコーティング剤を塗布
これでも気になるようなら、物はそろっているので天気を見ながらキレイにやり直します

カーテシランプ交換 BMWエンブレム

テールレンズバラしてみた

F31 リバースランプ交換方法

ヘッドライト結露対策まとめ