manabun1963の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2023年10月11日

また工具追加

かねてから欲しかったバンドソーを導入
マキタかハイコーキのベース付きの中古を探してましたがエッジホッパーがポイント還元で5万ちょっとまで下がっていたので購入、こいつはコンタとしても使えます
動作確認にエアコンのリキタンを切断
サンダーやチップソーと違い火花が出ることなくスッパリ!
吸湿材のビーズをバラまいてしまったのはナイショ、
切り口もきれい
これでマフラー加工が一歩前進、ですが
一番の出番は廃材の処分になるでしょう

後、今年に入って追加した工具類

切断がらみ2
エアソーは中古で購入、電動はマキタの持ってますがコンパクトタイプ薄物用に、ブルーポイント製、
(ボンネットダクト作成にそなえて)
削りもの1
10mmの安物は持ってましたがNITTOの20mmベルトサンダー
オークションで購入後にプーリー交換、欠品サイレンサー取り付け
削りもの2
コンパクトツールのオービタルサンダー
オークションで購入
これは珍しくそのまま使用できる状態でした、
あと、ちょっと前に1か月ほど自宅駐車スペースが使えない期間があり、借りた駐車場で使うのに中華インパクトも8000円で購入してました、(バッテリーなしの本体のみ)表記スペックは850Nm、実際は1/3くらいでしょうけど
一応BMWのホイールナットは普通にカツカツビューンと外せましたが自宅のエアーインパクトの一瞬でカッビューン的に外す程の力強さありません、あくまで応急、出先用
バラシてみるとハンマーは3つありました、頭が重いです、軽量で緩まないよりはマシです
(座右の銘)
男子は工具好き!
素人は道具にこだわるベシ!

[34,867km]スマートキー電池交換

BMWリモートサービス

DPFクリーニング

BMW NAVIGATION UPDATE Road Map JAPAN LI ...

部品関係取り外し

今度は右リアですか‥

「[整備] #イプサム エアコン ロック信号直結 https://minkara.carview.co.jp/userid/2469585/car/2000311/7773640/note.aspx
manabun1963です。 自分で出来るものは自分でヤル、 慎重かつ大胆に、 車イジリの記録を上げていきます

こりずに2台目の335ツーリング、、 今度はM-Spoです 出物を待ちきれずに名古屋か ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
お仕事の時、思ったよりも荷物が積める頼れる相棒 ほぼ新車で購入してからタイヤの組み込み以 ...
1台目の335、 ブーストノーマル時とUp時でかなりフィーリングが変わります、 半年で ...
初めて購入した輸入車、普通に考えれば良く出来た車です、 当時市場は4気筒ばかりでV6のこ ...