jom48の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2019年6月11日

カプチーノエアコン修理 ホース自作#3

上級

ヤフオクの出品者様より、ホースをかしめるための、油圧クリンパーをレンタルさせていただきました。
フィッティングにフェルールを被せて、ホースを差し込んでかしめるとこんな感じになります。

事前にYouTubeの海外の動画で予習しておきました。
形が微妙に合わないところは、バーナーで炙って曲げたりしながらホースを作っていきます。

写真のアーチしているホースは低圧側です
コンプレッサーから出た高圧側の配管がコンデンサーに入るところですが、
ここが一番苦労しました。

スペースがなく、結果的に
運転席側ライトの下を通って、
鉄板に穴を開けて通しています。

一度ヘッドライトを取り外さないと無理です。
コンデンサーから出て、エバポレーターに行く高圧側のホースにサービスポートを取り付けました。

高圧のホースの取り回しは、カプチーノ純正の配管とほぼ同じ場所を通しました。
低圧側のサービスポートの先にはストレートのフィッティングでコンプレッサに接続しています。

また各部の取り付けには、ヤフオク等で売っている、Oリングセットから合うものを探して、使いました。
低圧側のホースが目立ちますが、すっきりとつきました。
プレッシャーセンサーがありませんので、純正のプレッシャスイッチにいくカプラーは切って、短絡させていきます。
こうすれば、純正のエアコンコンピューターが使用できます。

エアコン吹き出しフラップ修理。

エアコン センタールーバー、リアデフォッガースイッチ交換!

入院①

入院③ ⇒ 退院(完治)

エアコンスイッチ交換

入院②

「[整備] #カプチーノ カプチーノエアコン修理 ホース自作#4 https://minkara.carview.co.jp/userid/2470828/car/2239774/5355379/note.aspx
よろしくお願いします。

フルノーマル風RX-7にLink ECUをつける
2021/06/23 14:26:20
RAYS VOLK RACING VOLK RACING TE37
2019/02/09 13:44:09
スズキ カプチーノ 赤プチ号
2019/01/23 19:25:25

日産 スカイライン 日産 スカイライン
15万キロ越え 17インチTE37V
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
ea11-r 前オーナーさんがいろいろいじっています。 社外コンピュータ(スズキスポー ...
スズキ アルト スズキ アルト
2017/09/18 電車を乗り継いではるばる取りに行きました。 実験材料として今後活 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)2006年後期