黒バスの"黒バス号" [マツダ MPV]

作業日:2012年6月24日

エアコンイルミの交換1

去年に切れたエアコンイルミ。
右下あたりの二ヵ所。MODEとA/Cが暗くて何気に不便でした。

今回もメーター球交換で利用した「孫市屋」より入手。

T4.2-マイクロLED-M型-SMD-青(LCM5-B) 7個
T3-マイクロLED-S型-SMD-青(LCS5-B) 1個
T5-拡散3LED-白(LC03-W) 1個
交換にはメーターカバー取り外しが必要です。
手順はこちらの整備手帳で…

メーター球交換1
メーターカバー取り外しすると、エアコン部分はこんな感じです。

まず、両サイドに見えるネジを外します。
その後、エアコン本体を手前に引き出します。
施工しようと思えば、以下はやらなくても良いです。
私は7番がやりにくかったので外しました。

写真には写ってませんが、エアコンを引き出すと白いボックスの先に、車体と接続されているコネクタが二つありますので、ツメを押しながら左右に揺すりながら外します。

そして写真でいうと左上に空いている脱落防止?の穴と繋がってますので、それも外します。
そうすると、完全に車体と切り離されるので、持ち運びが出来る状態になります。
エアコンの下から覗きこむと、ネジが二つありますので外します。
エアコンの上から覗きこむと、ツメで二つはめ込んでありますので、マイナスドライバーを上手に使って外します。

てか、ココが外れなくて大変でした。
このツメは押し込むと凹むタイプでは無いので、私としてはかなり強引に外しました。

ツメを押すのではなくて、白いボックスの端っこにマイナスドライバーを差し込んで、テコの原理を利用しながら、ツメの部分の白いプラスチックを浮かせて外しました。

恐らく、次に同じことしたらツメの部分の白い所が折れるかも…(;´д`)

もっと他に上手な方法があるかも知れません。
ツメが外れると、このようにエアコン本体と白いボックスがコネクタで接続されているので、コネクタのツメを押しながら左右に揺すりながら外します。

次に続く…

エアコンフィルター交換 64,800km

備忘録 右リアウィンカーバルブ切れ→交換

24.06.15_夕方に前後だけ水洗い

【備忘】スロットル清掃

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ワイパーカウル手前部3分割化