陽夏の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2023年12月25日

左ヘッドライト 結露

作業 ショップ作業

上級

2年前から左ヘッドライトが結露し出しました。寒い日になると、朝びっしりです。
結露を取るためにヒートガンを使ったら、細かなひびが一杯出来ました。絶対に使用しては駄目です。
色々と整備工場に修理は可能か問い合わせたのですが、実績があるお店にも断られました。
新品を買うのは困難なので、Yahooオークションで中古の良質なユニットを購入して、取付前にブチルテープで接合部を一周コーキングしました。
ヘッドライト下側
ブチルテープ
ヘッドライトの脱着はバンパーを外さなければならないので、輸入車の整備が得意なお店にお願いしました。
取付頂いた際に、整備の方から『残念でが若干曇ってます』との事。中古とはいえ、残念でした。。。
整備の方からは、防水はコーキング剤の方が,良いとのアドバイスを頂きました。
数日後天気の良い日にドライヤーで気長に曇りを取ってみました。
前のヘッドライトでは、すぐ曇ってしまったのですが、今回のユニットでは今の所、再発してません。
雨の日半日運転しても大丈夫でした。
結露がとてもストレスだったので、今交換して良かったと思ってます。
ヘッドライト+取付工賃込で7万円程でした。

フォグランプ交換

おめめパッチリ✨

向かって右レンズ内部水滴曇り止め対策

イカリングをイエローにするぜ

ヘッドライト 結露、曇り😭修理して😄

ヘッドライト磨き3回目

2024年1月25日 21:27
我が愛車も残念ながら結露して居ります。
が、強力な乾燥剤を使って試しました
曇り・結露がその後出て居りません!
カメラ等に使用する乾燥剤を一度試してみては如何でしょうか?
商品名
高性能乾燥剤ウルトラDRY消臭プラス
使用方法
ヘッドライトの上蓋を開けて入れるだけです、薬剤が落ち無い様テープ等で
養生すればOKです。
湿気の程度差も有りますが、私の場合は1年前に入れたままでも曇り等出て居りません!
商品の購入はAmazon等出て居ります。
2024年1月25日 21:37
コメントありがとうございます!
LEDヘッドライトになって、蓋が無くなってしまいました。
そのため、ご紹介頂いた乾燥剤をAmazonで買ってヘッドライトの周りに貼り付けたのですが、効果がなかったです。
仕方なく中古を買ってしまいました。
今後もご教授よろしくお願いします。
2024年1月28日 10:11
BMW ヘッドライト リペアキット F10
F11 F18 F20 F21 等 63117296902 純正 片側分

↑↑
楽天市場で売ってました

これを使って対策したら
曇らなくなりましたよ

施工はライト外して空気孔を開けて
その部分にゴムのチューブを被せる
という簡単なものてすけど
効果絶大でした。

バンパー外さないとライト外せないのでDIYでは大変でしたけど
難しい作業はありませんでした
2024年1月28日 10:34
コメントありがとうございます。
このリペアキット、気になっておりました。
私はバンパー外す技術が無いので、ヘッドライトユニットを買ってしまいました。
次同じ状況になりましたら、元のヘッドライトがあるのでこれで対応して、取付てみたいと思います。
ご教授ありがとうございました。

陽夏です。車とバイクが大好きです。よろしくお願いします。

レーダー探知器取付け
2026/05/28 21:19:52
備忘録:ワイパーブレード交換
2020/10/27 13:16:28

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
念願のFR,MT,オープンのロードスターに乗り換えました😆 色々とレンタカーを借りて総 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
ムーブからの乗換えとなりました。 クロスターの内外装に一目惚れし、この時期に納車まで2週 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
妻の通勤、街乗り車です。 男性が乗ってもなかなかいい感じ。 フリード購入に合わせて売却。
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
ミニバンが3台続き、走りとは無縁となっていましたが、180SX以来のFRとなりました。 ...