よーすけ55-6の愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2023年10月13日

シート外して、いろいろ点検

アクティブステアのユニット等を確認するために、シートを外してみた
アクティブステアのユニットが水没するという話をよく聞くので確認してみたところ、水気があった様子は全く確認できず、ピカピカ
一安心
ついでにウーファーも外してみた

このウーファーはちょっと変わった構造で、マグネットが上についている

しかも非常に薄型で、ストロークは極めて少ない
このエンクロージャーのようなものを使って、排圧をサイドシル側に逃がして、バスレフっぽく使っている雰囲気

すごく考えているようだが、音はあまりよくない笑
フロアシートは厚手の吸音材があり、フロアの形に沿って作られている
フロアシート自体も厚手で固く、吸音と遮音がしっかり実施されている様子
サイドシルのカバーにも性能の良さそうな吸音材が貼り付けられている

少し驚いたのは、ちゃんとクリップにもクッションが貼り付けられていること

その他にも空洞になりそうなところには大体吸音材が入っており、非常にコストがかかっていることを実感した
700万もする車(新車だったら)ということを実感した

あまりいじらない方向だったが、オーディオやりたくなってくるね

洗車2024-6

雨漏り…?