げんさん@の"げんさん@のスイフト" [スズキ スイフトハイブリッド]

作業日:2023年6月8日

フォームボス、フォームキング、スノーメン高いからお手軽に蓄圧式フォームガン電動化

まずは、おなじみ「マルハチ産業 蓄圧式発泡スプレー プロフォーミー 家庭用・業務用 PF1500 」の登場です。
と言っても「高圧洗浄機用のフォームガン」GETしてから、あまり出番なかったですけど。。。
そして今回用意したのが、こいつ「二輪車用チューブレスバルブTR-412 CL」タイヤバルブです。

2個セットで¥359でした。

TR-413ってバルブもあるんですが全長が長くなるので今回はTR-412を選択しました。
早速加工していきましょう。

左上:バルブを取り付けたい場所にマーキングします。(マーキング2カ所ありますが最初のマーキングが上過ぎたので少し下げました。)

右上:センターポンチでマーキング位置にポンチします。

左下:穴あけ場所が決まったら、ドリルで穴を開けていきます。手持ちの電動ドライバーのパワーが無いので最初は細いドリルで施工します。

右下:穴が空いたら徐々にドリルを太くします。
左上:バルブの固定場所の径がΦ15なので、Φ13を目途に空けたかったのですが、あいにく手持ちのホールソーが12mmしかない・・・

右上:イチかバチかいけるかな?と思い空けましたが、穴が小さすぎてバルブをねじ込めませんでした😢

左下:仕方なくステップドリルで14mmまで拡大しました。

右下:今度はうまくバルブを差し込めました。😄
さて、完成です。

見事に蓄圧式フォームガンに「iK Foam PRO 2+」のようなエアーコンプレッサー用接続バルブが組み込まれました。

元々の安全弁も同じような黒色なので違和感はないですね。

蓋の開閉にも一切干渉しません。
もしかして、この時TR-412でなくてTR-413を使うと蓋の取っ手に干渉したかもしれませんね。
先日GETした充電式コードレス電動エアーコンプレッサー「AIR INFLATOR TN10」を接続してみました。

ん~ばっちりですね~(^^♪

いざ使用の際、電動コンプレッサーの空気圧って、どう設定すればいいのかわかんないよ~ってことで目安の豆知識

※「二輪車用チューブレスバルブTR-412 CL」の最大使用圧力は【450kPa】

※「プロフォーミーPF1500」
安全弁動作圧力が【約300kPa】

と言うことで、これを目安に圧力極力抑え目にコンプレッサーの空気圧を設定して、安全に使用したいと思います。

これでポンピングの重労働から解放されるかと思うと楽チンですね😄

すいません、動作テスト時の画像が無いのですが、テストでは無事に自動で加圧され期待通りの泡噴射してくれました。手動ポンピング時と何ら変わりなく無限に泡が出る感じに感動しました。
コーティング

【片手でカスタム】SWIFT筆記体エンブレム取付【DMMC】

UNGER純水洗車フィルター2号15回目

✨️これは、変態に磨きが掛かりますね(o´罒`o)ニヒヒ♡✨️

✨️水洗い、するザマス🖐✨️

✨️3倍速だと⁉️信じられない!ならば比べてしまえホトトギス✨️

後面のエンブレムの加工

「[整備] #スイフトハイブリッド 2024車検受けてきました。(オートバックス西昆陽) https://minkara.carview.co.jp/userid/247685/car/2987778/7804871/note.aspx
げんさん@です。 いつでも振り返れるよう、愛車の思い出を残して行きたいと思います。 よろしくお願いします。(^_-)-☆ 今までの車歴です ミニカ5...

ゲー洗行って来ました〜😆
2022/11/27 21:59:45
[スズキ スイフトスポーツ]2LOOP 3チップSMD2点 スイフト ZC ZD 13S 83S 53S 43S スイスポ ZC33S 系 LEDルームランプ【純白光】
2020/09/02 17:22:08
[スズキ スイフトハイブリッド]スズキ(純正) フロントグリルセンターガーニッシュ
2020/08/12 23:57:58

スズキ スイフトハイブリッド げんさん@のスイフト (スズキ スイフトハイブリッド)
スイフトハイブリッドRS君です。 プレミアムシルバーメタリックのセーフティパッケージ装 ...
マツダ RX-8 げんさん@のエイト (マツダ RX-8)
13年間、RX-8 TypeS オーナーでした。(≧ω≦)b FR、4ドア、4人乗り、 ...