うちの車、北斗星です。の"ネイキッド" [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2016年5月3日

スロットル引っかかり

スタート時に、まるでアクセルワイヤーが引っかかったような症状。
でも、ワイヤーではないし、スロットルバルブを疑い分解開始。
まず、プラスチック製の吸気ダクトをはずして、エアクリーナーBOXを外してスロットルボディに到達。
スロットル調整ネジは、このATケーブルの裏にあるので、金具ごとずらします。
分かりにくいけど、中央にある小さなネジがスロットルアジャストスクリュー。締めこむとスロットルが開きます。
今回の症状の原因は、スロットルバルブが閉じて当たるところが段付き摩耗し、開く瞬間にそこで引っかかると推測します。
対策として少しバルブを開いて、引っかかるところをよけてあげます。
昔のキャブレターでは、よく使う手です。(今回はEFIです)
ロックナットを緩め、ネジを細い6角レンチで回します。あとは、ISCV(右下にあるコネクターの付いた部品)の調整です。
ここはいじり止めに星型のトルクスみたいなネジで止まっているので通常の工具では合わず、、自分はサンダーに薄い刃を付けてネジの頭に切り込みを入れて、マイナスドライバーで抜き取り、あとは普通のビスに交換しています。
スロットルの下にある黒い物体がISCVです。上の2本のねじを緩めて少しずつ回して調整します。
ここはアイドリングの回転を司る部分で、先ほどの調整でアイドリングが高くなっているので、こっちで下げて調整します。
スロットルバルブ部分は、キャブクリーナーで清掃しておきます。
現状で出来ることはここまで。あとは試乗です。
アイドリング回転がちょっと高めですが、スロットルの引っかかりも無く、不満のないレベルになりました。
これで、誰が運転しても安全なネイキッドです。

ステアリング交換

ディスプレイオーディオ取り付け

シリンダーヘッドパッキン交換(3回目)

エアクリーナー交換

パワーウィンドウ スイッチ