きょん×きちの愛車 [アウディ RS Q3]

作業日:2021年3月28日

ワイヤレス充電器qi導入取り止め その1

中国系通販で見つけたセンターコンソール内のワイヤレス充電器です。5000円くらいで売られていて昨年装着したのですが、まともに充電できない上にスマホが熱を持つのが嫌で有線充電用途に改造したのでご報告いたします。
僕のandroidスマホと相性が悪いだけかもしれません。妻のiPhone8でも試しましたがダメでした。個体差、というかはずれを引いただけかもしれません。
純正シガーの配線から電源取り出すパーツと充電器本体の2部構成で売られています。画像では前席中央のドリンクホルダー横のシガーソケットから電源取り出しをしていますが、僕は後席用のセンターコンソール背面シガーから電源を取りました。エアコン送風口もついていますが背面パネルは頑張って引っ張れば外れます。電源取り出しはカプラーオンで、ヒューズもついています。画像はありません。
本体は見た目よくコンソール内へのフィッティングも抜群なだけに残念です。
分岐した電源はコンソール底の端子のカバーを外したスペースから引き出していました。このカバーも頑張って引っ張れば外れます。コツはありません。壊れるかと思いましたが外せる確信がありました。
ここのパーツリストで上から差し込む仕様だと見たからです。
ケーブルと本体の接合用カプラーです。2本線なのでアクセサリー電源とアースのはずです。切り落として新たにコンソールボックス内にシガーソケットを設けます。
エーモンさんのシガーソケットとAnkerさんのカーチャージャーのお世話になります。線は+-ともに半田付けして熱収縮チューブと絶縁テープで巻き、不織布テープ?で巻きました。

サビ止め

テールランプ交換