みっくん@アクセラの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:0001年1月1日

純正ホイール塗装

アクセラの16インチ純正ホイールを塗装しました。
最近話題の塗って剥がせるスプレー。フォリアテックのガンメタを使いました。
フォリアテックのスプレーは表面がゴムのようになって剥がせて、失敗してり飽きたら剥がせるのが利点です。逆に言えば普通の塗装より剥がれやすいので飛び石等に弱いとおもいます。
少しでも剥がれにくい様にと表面に2液性のウレタンクリアーで仕上げました。最初に厚塗りするとフォリアテックの塗装が溶ける?かなと思ったのでうす〜く塗装を3回程してから厚塗りしました(^^)
写真は完成イメージを早く見たくて仮に置いて写真を撮ったものです。笑
前後で2本ずつ塗装したので、空き時間にキャリパーの塗装もしました。耐熱塗料が無かったので普通の車用管スプレーですが今の所剥がれたりしてません。上塗りにウレタンクリアーを使用しています。
最後にマスキングを剥がす時が一番大変だと思います。マスキングと一緒に塗料がビヨーンって剥がれるのでカッター等でマスキングと塗料を分けながら剥がすようにしないと台無しになります(>_<)←体験談。笑
終わったら取り付けして終了(^^)フォリアテックは下地がいらないので安上がりで済みます!フォリアテック×2本。ウレタンクリアー×2本。家にあった赤いスプレーで大体7千円ぐらいでの作業になりました(*^o^*)かなりイメージが変わるのでこの値段なら大満足だと思います!

ミッションオイル交換

ヘッドライト磨き

タイヤ交換

法定一年点検(12ヶ月点検)&ハブボルト交換

夏タイヤへ換装

ESPELIR ダウンサス 導入

「[パーツ] #アクセラセダン VALIANT リアディフューザー http://minkara.carview.co.jp/userid/2478815/car/2012257/8172366/parts.aspx
みっくん@アクセラです。よろしくお願いします。 現在マツダのアクセラセダン1.5s MTに乗っています。 2台目の車になりますがこれから大切に乗っていきたい...

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
アクセラセダン1.5s MTです。 セダンでMTが良かったのと内装がカッコ良くて惹かれま ...
ホンダ CBR250R MC17 ホンダ CBR250R MC17
自家塗装のオリジナルカラーのCBRです。 70000㌔超えのバイクですがまだまだ現役で走 ...
三菱 ランサーエボリューションVII エボ太 (三菱 ランサーエボリューションVII)
初めての車です。約6年お世話になりました。フルノーマルで購入後あちこち弄り、あちこち連れ ...