ぼんじさぶろの愛車 [トヨタ カローラランクス]

作業日:2016年1月17日

サイドマッドガードの塗装・取り付け

ヤフオクで調達。記録によると11月28日なので、結構経ちます。

ともかくも塗装をはぎます。
サイズがでかく耐水ペーパーでは疲れてしまうので、電動ドリルに取付の出来る研磨ディスクや、3Mのスコッチブライトという工業用の研磨パッド等も併用しました。
結果としては、電動ドリルは楽チンですが、曲面が削れないのと、傷は結構深く入り、この傷をなくす研磨が大変なので、やめといたほうがよかったです。
下地塗り(プラサフ塗装)します。2、3度塗りますが、塗る合間に、ほこりが付着したところや、斑が気になるところは耐水ペーパーやスポンジで削ります。
色塗装です。2,3度吹きます。
なんだかもうなれてきましたので、コツがわかってきました。
メタリックは比較的簡単で、素人塗装でも結構いけるみたいです。
ウレタンクリア(2液)で光沢を出します。
・もともと底面に付いている黒いパーツを取り外します。手でも取れました。
・内側に白クリップ8つ。奥側に黒クリップ8つがあります。
・黒クリップは、サイドマッドガードで再利用します。
・白クリップは、サイドマッドガードで再利用の必要なしです。取り付ける穴と思っていたのは、雨の抜け穴でした。
・長年の汚れなどが付いているので雑巾できれいにして、両面テープ接着面(側面)はシリコンオフなどで脱脂します。
・サイドマッドガードをしたからはめ込んで、8つの黒クリップで留めます。
・上部がプラプラしますので、前日張っておいた強力両面テープで固定します。
・完成!と、言いたいところですが、前側の蓋のようなパーツがまだ届かないのでこれを後日取り付けて完成予定です。
1/18更新

以下のトヨタ純正パーツを通販で入手。
MUDGUARD, SIDE, FR RH 76915-13020 1490円(税抜)
MUDGUARD, SIDE, FR LH 76916-13020 1490円(税抜)
送料1000円
1/23更新

蓋パーツ取り付け完了。
自前エアロツアラー完。
エンブレムがないぐらい?

ヘッドライト黄ばみ取り

洗車