SPORTS 4駆好きの"350F SPORTS" [レクサス NX]

作業日:2024年6月6日

ダッシュボードのキズ直し方、教えて下さい。

助手席前のダッシュボードに指を擦った際に跡が残り、ただの皮脂の汚れ思い濡れタオルで拭いてもキズとして残ったままとなってしまいました。
写真では分かりづらいですが拭いた跡の横キズがより出来てしまいました。

クレームのつもりはなくDへメンテナンス方法を聞きに行ったら意外な返答‼️
同様な問い合わせが多くあります。スリキズ、日焼け止めを塗った手で触るとダッシュボードはじめドアパネル上部の同様な樹脂部分の同様なキズが残り、現状対処方法がなく困っていると返答。

こんな程度での扱いで残る品質にびっくりしたと共に残念です。
最初からパワーウインドウスイッチはじめ樹脂の品質には良い印象はなかったですが目につく所のキズ跡に残念な思いが大きいです。

どなたか対処方法をご存知な方、アドバイスをいただければ幸いです。
【5月29日追記】
第一弾報告‼️
家庭用ドライヤーで局地的に炙ってみました。
他の箇所も含め細かなキズは目立たなくなりましたがまだまだ肉眼では気になります。

実は昨年の夏、局地的に汚れを落とす為に擦った箇所が白ボケてましたが一夏の熱で自然治癒した場所がありました。
ある程度、熱で自然治癒する性質があるんでしょうかね。

次はケミカル品を試してみます。
【6月6日追記 1/2】
ケミカルでの対応報告です。
選んだ製品は『汚れを落として深みある光沢を長時間与える』のキャッチフレーズで

KURE クレポリメイトDX を選びました。

塗るのは簡単、ウエスに付けて何度か塗り重ねました。
最初はムラも目立ちましたが何度か塗ればしっとりとした艶が出てきました。
嫌なベタつきもなく良好です。

【6月6日追記 2/2】
結果ですが細かなキズは紛れましたが写真の通りメインのキズは難しいでした。

指が擦れた皮脂ではなく、素材自体の表面がスレて残った跡なので仕方がない訳ですがそもそも指で擦れた位で跡が残る材質に不満です。

改善が得意だと思うので速やかな改善を望みます。

ついでに他のプラスチック箇所にも塗り塗りし満足したので良しとしましょう

マット清掃

デッドニング

LEXUS(トヨタ)純正 HDMI入力端子取付

スピーカー交換

いろいろ取り付け

【新車】『Nimble Crossover(俊敏なクロスオーバー)』。レクサス ...

2024年5月18日 7:51
おはようございます。

ショックですよね気持ちは分かりますよ。

10系NXなので参考にはならないと思いますが、自分の経験をコメントします。

新車で購入後、3ヶ月でインテリアの掃除をしていて、ダッシュボードを濡れたマイクロファイバークロスで拭いた所、素肌を爪で引っ掻いた様な線傷が付いてる事に気付きました。

こんな事で傷付くの?と思いながら、ダッシュボードの傷復活剤を購入し、塗布しましたが、角度によっては傷が見えるので、ディーラーに相談しました。

ディーラーからの答えはダッシュボードはマイクロファイバータオルでは拭いてはいけませんよ!

直すならダッシュボード交換です。と絶望的な答えが帰ってきました(泣)

ディーラーに頼んでリペアして頂きましたが、角度によっては傷が見えるので、ダッシュボードマットを購入して隠していました。

自分で色々検索してシートの補修やダッシュボードの傷を直してくれる、トータルリペアと言う会社を見つけました。

ダッシュボードの傷は塗装してもらい完全に直せました。

ただ、自分が悪いのですが、ダッシュボードに傷復活剤やアーマーオイル等、色々なケミカルを塗ってあったので後から浮いてきてブツブツになり、2回直してもらいました。

今は傷防止を兼ねてダッシュボードマットを今も使っています。

そんなに傷がつきやすいなら、説明書に書いていて欲しいですよね。
2024年5月18日 8:34
早々のメールありがとうございます。
大変、参考になりました。
ベンツに乗っていましたが全くそんなこともなく、スエードすら痛みもなく快適であったことを考えるとレクサスなのに、、、と言った気分です。
他のサイトを検索したら家庭用ドライヤーの手法が書かれていたので試してみます。
2024年5月18日 8:52
おはようございます

自分もドライヤー、メラニンスポンジ、消しゴム、ニベアクリーム、革靴のミンクオイル等、ネットに書いてある事を全て試しましたが、酷くなる一方でした。

車歴は14台目ですが、こんな事は初めてです。レクサスが何か対策して欲しい所です。

2024年5月18日 10:05
経験ついて教えていただきありがとうございます。
自分も他に発生しているならDからメーカーへあげて下さいとお願いしました。
2024年5月18日 10:12
傷の具合にもよりますが、私は以前先輩方の投稿で見たアーマオール プロテクタントオリジナルなるもので改善されました。
2024年5月18日 11:35
①ドライヤー攻撃
②教えて頂いたアーマオール等のケミカル品の順で試してみようと思っています。

結果はまたこのページで報告します。

見守り隊よろしくお願いいたします。
2024年5月18日 15:41
はじめまして。アム郎☆零と申します。わたしはチキンなので、同様に傷とか結構気になります。なので、ダッシュボードマットを乗せちゃいました。

たまたまヤフーショッピングで半額で2000円くらいだったと思います。商品として、あまりかっこいいものではないですが、傷がつくよりはましかと思って。

あと、まだ使っていないのですが、「RINREI(リンレイ) 車内の靴キズ復元コート F-10」この前、ジェームズで見つけて購入しました。これなら、多少薄くなるかも。

お気持ちはよくわかるので、コメントしました。
2024年5月18日 16:59
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
品質の向上を望みます。
2024年5月18日 18:15
災難でしたね、私も350hで同じような経験をしました。
マイクロファイバークロスは厳禁ですね。特に乾いたクロスでは傷がつきやすいです。ドライヤーも効果が無かったので避けた方がよろしいかとおもいます。私の場合はアーマーオールを薄く数回塗ってかなり目立たなくなりましたよ。クロスは綿100%の物がいいです。ここでもマイクロファイバークロスは厳禁です。アーマーオールの使用に関しては賛否両論です。私はおすすめします。但しべた塗りは厳禁です。
2024年5月19日 10:53
アドバイスありがとうございます。
外装にはマイクロファイバーは当たり前なのに以外です。
アーマーオールは昔から使用し馴染みある物ですね。
試してみます。ありがとうございます。
2024年5月18日 20:38
こんばんは。tomozo.と申します。
僕はNX10系に乗ってます。
以前、僕も似たような感じになり試してみたのが
革シートクリーナーです。
缶のやつでスプレーするとクリーム状の泡で出てくるやつです。
そいつを振り掛け、普通の乾いたタオルで拭いたら若干
傷が目立たなくなりました。
参考になるかわかりませんが、一応自己責任で笑笑
2024年5月19日 10:55
アドバイスありがとうございます。
何れにしてもオイル系で潤いを与える手法のようですね。
ドライヤー、アーマオール系、革シートクリーナー系と隅っこで試しつつ最善な方法を模索してみます。
2024年6月4日 15:08
初めましてこんにちは^_^ 僕もやっちゃいました( ; ; )
新型RXにて運転席側にレーダー探知機をつけたんですが… 斜めになっていて重みでお辞儀しちゃいまして… 僕の場合はKUREポリメイトDXってやつで… 結構、目立たなくなりました。お試ししてみてください。
しかしながら根本的にキズはとれてなくて艶でごまかしてる感じなので定期的に軽〜くヌリヌリしてみてくださいね
2024年6月4日 15:56
アドバイスありがとうございます。
まだ最新情報として更新していませんが何と全く同じ商品を試してみました。
近日中に写真と元に報告しますが感想は同じ感じです。
ありがとうございます😊

「[整備] #NX LEXUS(トヨタ)純正 HDMI入力端子取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2480267/car/3466817/7818768/note.aspx
車歴は60年代生まれたの方なら知っている千葉ちゃんかっこいいねのトヨタカリーナから始まりました。 外車に憧れFIAT Panda。日本車とは真逆のコンセプ...

KICKER ソロバリックL7T10
2022/03/06 18:47:39
Surluster ゼロウォーター
2020/04/14 07:11:34

レクサス NX 350F SPORTS (レクサス NX)
1.5年待ちました。 樹脂部分がどうも受け入れる事が出来なかったのでエアロを追加しました ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) R君 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
11 年間と25万キロを友にした愛車でした。
5年弱で10万キロと少し、たいした故障もなく快適でした。堪能しました。 良い車です。
メルセデスAMG Aクラス メルセデスAMG Aクラス
ゴルフ7Rからの乗換です。