とぼの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2016年8月4日

セラミックエアーと🐻アライメント、ノーティーベアーの巻

作業 ショップ作業

車高調入れてからアライメントとっていなかったので、ドリフトなどプロのセッティング等も行っている岐阜ノーティーベアーにお願いしましたm(_ _)m
リフトから何回も降ろしては納得行くまで調整してくれます。

調整された方のレビューを見ると行きと帰りでは別の車になるらしいので期待したいと思います。

あと左前輪をガリってしまったのでハブ、ロアあたりもみてもらいまーす囧rz
時間も無く修理箇所もありましたので台車借りてお願いして帰りました。

次の日に取りに行くとすでに調整、セッティングされており試乗すると、明らかにハンドルのキレ、バランス、乗り心地、とくに段差を超えた時のリアのガコッ!ってゆうのがかんわされていました。
車高調つけただけでは性能を最大限に活かしきれていないので、それに追随して連動する部分も調整しなけるばいけないみたいですね。色々話してもらいましたが足回りは奥が深いですね☆〜(ゝ。∂)
あと帰り際にセラミックエアーってのもあるよーと教えてもらい話を聞くと窒素とは違い、セラミックの粒子をエアーのなかに入れてタイヤに吸収させる的な感じらしく、一回入れるとゴムに吸収されるので次回普通に空気入れても問題ないみたいです。
一回でも効果がありますが、一月くらいあとに再注入すると更に効果が上がるみたいです。
あとは年一くらいか別に入れなくてもってかんじらしいです。

気になる効果は簡単に言うとワンランク上のタイヤになった感じです。
私のニットータイヤもスポーティーなタイヤの方ですがエコタイヤになった感じがします笑マジで
あとグリップと言うか地面の食いつきも良くなったように感じますね。
ここ二、三年?くらいに出てきたらしくまだまだ売り出し中のため?か格安一台2千円税別でいれてもらいました。

類似品もあるみたいで気をつけてくださいとのこと。

注入したお客様が、妻の車まー、会社の車もーとリピートが多いようです。
そりゃ、この価格なら( ;´Д`)
さらにメカニックの方と社長、常連さんとだべりながら和気あいあいとした時間をすごすことができました。

社長の86、フェンダーがえらいことに!爆
バカかっこよかったです。
帰りにステッカーも頂いちゃいました。
またお邪魔したいと思います。
個人差はあると思いますが、丁寧かつ完璧な仕上がりにしてくれますので量販店よりは諭吉がいりますがそれだけの価値はあると感じました。m(_ _)m

テイン車高調交換しました。

毎年恒例の…

3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

洗車

コルネット清掃整備