とぼの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2018年2月4日

バックドアガーニッシュスムージングの巻

寒くなってきたので内職でもしようかと。

とりあえずサッと汚れを落として穴をグルーガンで塞いで行きます。

ホルツの厚付けパテを盛って行きます。ボディー用です。
エンブレム部だけ軽く足つけして、パテを説明書通りに盛っていきます。かなり深いので数回に分けて固まってから更に盛っていきました。

細かい傷の部分も軽く盛ります。
20分くらいで固まるのでサンドペーパーで削ります。
60番から150番くらいで粗めにサクッとけずります。

うまくやればパテ一本でいけそうです。

感で面を出していきます。
だいたい削りましたが巣穴がチラホラ、洗浄してバンパーパテを巣穴に塗り込みます。
バンパーパテを研磨、表面を整えるためにザッと1000番で磨いてシリコンオフ、プライマー、プラサフ、塗装、コンパウンド研磨、仕上げしていきます。
色は202ブラックに上からブラックメタリックを気持ち吹いて若干ピカらせます。
やはりサフを吹くと埋めた所の微妙な段差がコンマ何ミリですが気になり酷いところは埋め&磨きなおしました。
パテとガーニッシュの素材の違いで手作業で完璧に段差なくすのは難しい_:(´ཀ`」 ∠):
個人的にはバンパーパテより細かい部分もボディー用のパテのが加工しやすかったです。

ボディーパテ、プラサフ、カラースプレーがあればなんとかなりそうですね。

練習にはなりますが神経質な人にはオススメできません笑
スムージングだけだとノッペリしているので、メッキ文字エンブレムをスモークでブラッククロームにしてレンジローバー風?にはりつけていきます。
最近国産車でもこんな感じのエンブレム?が多くなってきたような、ローバー風トヨタにしてみました。

オークションで安くガーニッシュもでまわってるので練習がてらオリジナルを作成してみてはいかがでしょう(°▽°)

トー調整の為…

ショックアブソーバー、オイル漏れ

セーフティ ハンマー エボリューションの取り付け方を考えて見た。

2026 エアコンフィルター交換

星光産業のエアロリッププロテクター「EW-145」をスポイラー替わりに貼ってみ ...

リアワイパー脱着