k.nishimuraの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2020年3月31日

ドライブレコーダー取付

使っていたユピテルのドラレコが故障したので買い換えました( ´∀`)

将来的にナビをカロッツェリアにしたいなとか思ってて、、合わせようかと迷ってましたが高いし欲しいモデルにナビ連動が無かったので断念。
ユピテルのWDT600というモデルにしました(  ̄▽ ̄)
理由は単純、電源も固定具もそのまま利用できて楽だから\(^o^)/

しかし、いろいろすったもんだな事情がありまして、カメラはリアもないと不安な時代と感じましてリアカメラも取り付けることに(・ω・)

電源はフロントカメラからイヤホンジャックみたいな配線さすだけでリアカメラ連動します( ´∀`)
あとは配線を目立たないように隠すだけです(^^)
Aピラーの内張り剥がしてこんな感じに隠していきます。
Bピラーはパッキンひっぺがしたら配線通せるほどの隙間ができるので、両側剥がして配線を通します( ´∀`)
見にくいですが、Cピラーも同じようにパッキン剥がして、内張りを剥がします( ´∀`)
天井側に配線を這わせていきます(  ̄▽ ̄)
トランクのガラス中央にリアカメラを設置する予定ですが、普通につけると配線がぶらぶらしてみっともないので、この部分へ配線を通そうと思います( ´∀`)

それにしてもここの汚いこと汚いこと(・・;)
今度ちゃんと洗わないと(~_~;)
先端がL字方になっているのが非常に厄介で、元々通っている配線もまぁまぁな太さがあるので非常に苦労しました(~_~;)

まずは配線通しでこのように通してみます。
あとはゴムが破れないよう慎重に配線を引っ張ったり蛇腹部分の引っ掛かりを伸ばしたりしながら通したりを繰り返して、ようやく通りました( ;∀;)

しかし、ガラス中央部まで配線を持ってくには、赤丸の穴から矢印の方向へ配線を持っていく必要があり、思ったよりも狭くて距離もありましたが、配線通しがギリギリ長さ足りたので、配線を中央まで引くことができました( ;∀;)
このように取り付けが完了!
やっぱり配線はキレイに隠せると満足感がありますね(  ̄▽ ̄)

写りもバッチリで思ったよりも視界が広くてびっくりです(  ̄▽ ̄)

取り付けたあとに動作確認とかをして思ったこと。
バックミラーの後ろにカメラ設置したので、カメラの動作確認するにはバックミラーをガッツリよけないといけないので、カメラの動作確認は運転中はできないこと(´・ω・`)
設置場所ずらしてもいいけど、バックミラー内蔵型のカメラも今後検討してもいいかも(~_~)

Hi側 LEDに交換です^^

冬タイヤ→夏タイヤ(新品)に交換

リアワイパーレス

タイヤ入れ替え

オイル交換(147,403km)

ブレーキランプスモーク化