シャトランの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2018年10月23日

ラバーリップスポイラーを安く作ろう。

バンパーなどの下にスカート状に付いているゴム製のリップスポイラーを自作したいと思います。
今回も極限まで安く作りたいと思います。
ホームセンターでクッション材として売っている、計り売りのL型ラバーを購入します。
今回は左右分割式にします。測ったところ片側0.7mでしたので、ゆとりをもって1.5m購入しました。
ちなみに、1mあたり500円でした。
これは、お店によって値段が違いそうです。
グニャグニャでしたので、お湯で温めて伸ばしました。少しシワになりましたが、気にしないことにします。
追加の材料はこちらです。
今回も100円ショップを最大限に活用します。
強力スポンジ両面テープと、書類の整理に使うダブルクリップです。
ダブルクリップはゴムとバンパーを止めますので、バンパーの折り返しが大きい場合は、大型の物を購入します。
ゴムに両面テープを貼り、アールの部分は山形に切り込みを入れます。
バンパーへ貼り付けたあと、数ヶ所クリップで止めます。これは脱落防止とゴムの端が取れないように止めておく為です。
ダブルクリップを使う理由は、止めたあとに、つまみの部分を外すことが出来るからです。
何かの時にゴムを取り外すことがあるかもしれないので、つまみは保管しておきます。
取り付け完了です。
問題点は、ゴムはあくまで「L型」なので、フレア状(末広がり)には広がりません。
あと、ゴムのエンド部は切りっぱなしになります。(お高いモノは、キャップとか付属だったりしますよね。)

ゴムをフレア状に広げるには、内側に何かを貼り付けて広げれば良いのでしょうが、その分コストが上がります。

とりあえず、似たようなモノが今回は約1,000円で付きましたので満足です!

えせガーニッシュ取り付け

バックモニターの傘🌂?

エセガーニッシュ 収納 取り付け

エセガーニッシュ取り付け