ぱる吉の"銀ちゃん" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年10月16日

最後の悪あがき/フロントグリルのカーボンフィルム貼り替え

上級

前回やったカーボンフィルム貼りの出来栄えに納得が出来ず、よせばいいのに貼り替えをしました。

…実はもう、1回貼り直しをしたんですが、初回よりも汚い仕上がりという本末転等な事になり、フィルムの残りも多分この1回分。

2回の失敗と他の方のフィルム貼りの動画も参考にして、グリルの中央から順に貼ろう‼︎
(まあ当然と言えば当然の手順なんですが。)
という事で、メッシュ部分をたるませ、センター辺りから貼っていきます。

上下ともセンターを貼ったら、メッシュ部分に切り込みをいれて折り込んでいきます。
順調に外へ外へと空気を抜きシワを伸ばしつつ貼っていくと、角の折り込み部分でどうしても物理的に無理が生じ、仕方なく一部を切り離して後から繋ぐやり方に。

これが大失敗(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
上手く切って繋ぐ事が難しく、段差が出来てしまいました。

Σ(-᷅_-᷄๑)
気をとりなおして左側へも引っ張りながら伸ばして貼っていきます。
右側の失敗を踏まえ、今度は切り離さずに伸ばして貼っていきます。物理的なシワは、下側のセンター辺りを切り離し、後で繋ぐやり方にしました。

早く気づいていれば左側も切らずに貼れたのに…Σ(-᷅_-᷄๑)
これでなんとか帳尻を合わせます。
ボンネット裏に隠れる部分は、ツギハギしてごまかしました σ(^_^;)

どうにか形になりました。

4時間かけてもこのクオリティって…。
Σ(-᷅_-᷄๑)
この角度から、光が当たっていれば綺麗です。
まあじ〜っと見ればすぐ酷い仕上がりはバレますが(笑)。

バンパーのフォググリルとお揃いで、これ以上の仕上がりは無理だしフィルムももう無いのでこれにて終了です。

基本4〜6時間は掛かる作業で、作業も難しくてシロウトがチョビチョビと手を出してわイケナイ領域の作業でした。
σ(^_^;)

サイドステップ付け直し

テールゲートスポイラー取り付け直し(雨漏り対応) 117,300㎞

オイル、エレメント交換

ヘッドライト磨き✨️。。。

バックは黒木香が良き?の巻🤣

第36回洗車(ドライブスルー(雨天決行))

2016年10月16日 15:05
初コメ失礼します。
私もカーボンシート何回も貼直しているので、苦労が分かります(苦笑)カーボンシートの種類やメーカーで貼りやすかったり、難しかったりはありますよ。
2016年10月16日 15:44
コメントありがとうございます。

形が複雑で真ん中に大きくくり抜く様なパーツは、かなり高度な技術が必要なんですね。
バンパーのフォググリルがそれほど大変でなかったので、フロントグリルもパパっと出来ると勘違いしてしまいましたね…σ(^_^;)

フィルムのメーカーによって貼り易さも違うんですか。やはり高価な物は貼り易いんでしょうかね…何か自分が作業すると、高価な物も同じようにダメにしちゃいそうです…Σ(-᷅_-᷄๑)

「人も荷物も沢山載せて、どんなに遠くてもガンガン走る http://cvw.jp/b/2483443/47950814/
ぱる吉と申します。車をスクラムワゴンに乗り換えました。最後の1台と決めて一切の妥協を極力しないで思うようにイジっていこうと思います。

琉聖パパさんのトヨタ ハイエースバン
2025/05/07 10:58:56
インドネシアタイヤメーカー Economist ATR-K
2024/08/30 14:54:02
FINAL KONNEXION リアリップスポイラー
2024/07/04 17:27:08

マツダ スクラムワゴン パンダスクラム (マツダ スクラムワゴン)
エリシオンプレステージから乗り換えました。 今度こそ最後の1台として、大事に乗りたいと ...
マツダ フレアクロスオーバー 嫁氏号 (マツダ フレアクロスオーバー)
嫁氏の愛車。マイナーチェンジ前に滑り込み受注で購入。
ホンダ C50 通勤快速カブ (ホンダ C50)
久々の原付所有になります。義父から譲って頂きました。
ホンダ エリシオンプレステージ ホワイトテール (ホンダ エリシオンプレステージ)
念願のエリシオンプレステージ‼︎ 遂に購入出来ました。最後の1台と決めて、可能な限り妥協 ...