ぱる吉の"シロクマ" [マツダ AZ-ワゴン]

作業日:2015年9月5日

嫁車ヘッドライト磨きその②

え〜と、①からの続きです。

次は#1500で研磨です。だいぶゴムグリップにも慣れてきました。(笑)
指先でキコキコやるよりは力も入るし端っこにもエッジの様に効かせて研磨出来ます。コスパ最高のゴムグリップです。(笑)
いまいちわかり辛いですが、#1500完了です。黄ばみが取れてだいぶ透明な感じに近づいてきた気がします。
更に細かい#2000で研磨した跡です。
角度を変えて撮影しました。
う〜ん、それでもわかり辛いですねぇ。
頑張って磨きましたが、あまり綺麗になった実感は湧きません。
さあ、サンドペーパー研磨作業は終了。
ここからルックスの登場です‼︎
エイっとスプレーしてボロ切れでコキコキ磨きます。さすがはルックス。みるみる透明感が増してきます。
引きで撮ったのでヘッドライトが小さく写ってしまい、わかり辛いですが、向かって左(右ヘッドライト)がルックス&ルックス仕上げ済プラスワックス掛け仕様。少し透明感が増したのがわかりますか?
で、両側完了です。
頑張って磨きましたが、サンドペーパー作業が足りなかったのか、擦り傷がかなり残ってしまい、黄ばみだけは取れたけど透明になった…とは言えませんね。白やライトカラー用の超微粒子コンパウンド入りワックスも使ってみましたが思う様な結果にはなりませんでした。

ただ、ルックスの研磨スプレーは凄い‼︎ って事は良〜くわかりました。とっても使い易くて便利です。特売でもう1本買って来ようと思います。ワックス前の水アカ落としや下地処理はこれさえあればバッチリですね。

リヤゲートのボディ側やドアの内側や淵など、汚れが溜まり易い所には効果てきめんです。

この後、昔の勤務先だったDラーへ行ってオイルとフィルター交換をしてもらい、帰宅後洗車&ワックスとガラスの撥水加工作業して終了。日没直前までかかってしまいました。(笑)

ヘッドライト磨きは又時間があったらリベンジしようと思います。

定期オイル交換25冬 (/^^)/

キーレスリモコン電池交換 (f^^)

スタッドレスに交換

オイル交換

エンジンオイル交換

冬支度

「人も荷物も沢山載せて、どんなに遠くてもガンガン走る http://cvw.jp/b/2483443/47950814/
ぱる吉と申します。車をスクラムワゴンに乗り換えました。最後の1台と決めて一切の妥協を極力しないで思うようにイジっていこうと思います。

琉聖パパさんのトヨタ ハイエースバン
2025/05/07 10:58:56
インドネシアタイヤメーカー Economist ATR-K
2024/08/30 14:54:02
FINAL KONNEXION リアリップスポイラー
2024/07/04 17:27:08

マツダ スクラムワゴン パンダスクラム (マツダ スクラムワゴン)
エリシオンプレステージから乗り換えました。 今度こそ最後の1台として、大事に乗りたいと ...
ホンダ C50 通勤快速カブ (ホンダ C50)
久々の原付所有になります。義父から譲って頂きました。
ホンダ エリシオンプレステージ ホワイトテール (ホンダ エリシオンプレステージ)
念願のエリシオンプレステージ‼︎ 遂に購入出来ました。最後の1台と決めて、可能な限り妥協 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
長男の愛車1号です。