rikoruirenの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2011年4月2日

フローリング風

子供たちが食べこぼしやら何やらでフロアをごみだらけにするので、それならとステップワゴンのパクリでフローリング風にしてしまいました。
これで掃除が簡単になるはず。

作業としては、ホームセンターでクッションフロアを買ってきて、車のフロアに合わせて加工するだけです。
私は1.8m×2.5mで買ってきましたが、幅は1.4mあれば足りるかなという感じですね。

最初は、いっそのこと本物のフローリングにしてやろうかと思いましたが、冷静に考えると、フロアは平らじゃないし、端は複雑な形をしているしで、絶対に無理でしたね。

フローリング風
そして、いきなり完成図。2ndと3rdの間はこんな感じ。

写真で見るときれいですが、実際にはそこそこ波打ってます(笑)

買ってきたクッションフロアをフロアの形状に合わせてカッターで切って行きますー。
実際には、純正のマットを全て外し、大まかな型を取ってから社内で作業しました。

3rdシート下の吹き出し口の辺りで、1度分割しています。
もう1度やるなら、シートとシートレールカバーを外して、継ぎ目なしで作りたいです。
フローリング風
ラゲッジはこんな感じ。ケータイなので、ちょっとピンボケ。
波打っているのが分かります。。。

左右の端あたりに、ちょっと隙間が開いてしまいました。
フローリング風
お問い合わせをいただいたので、画像を追加します。
こちらはシートを目一杯前にスライドした状態。
フローリング風
こちらは2ndシートは目一杯前、3rdシートは目一杯後ろです。

波打っているのがバレバレ。。。
やっぱり、シートを外して一枚で再作成したいです。

かまってちゃん・ウィンカー球交換

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

パワーウィンドウ・モーター交換