rikoruirenの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2011年5月8日

シートベルトバックル交換

作業 ショップ作業

5月3日にカーショップで諸々資材を買い込んだ後、車に戻ってエンジンをかけたところ、何か違和感が。

何だ?このシフトインジケーターより明るい、赤いランプは?と思って見たところ、エアバッグの警告灯が点灯していました。

というわけで、作業する予定だったのをキャンセルして、ディーラーに直行。
すぐに着いてしまったので、警告灯の写真は撮れませんでした。。。

調べてもらったところ、シートベルトのバックルに問題があり、自動的にプリテンショナーの機能が停止した状態とのこと。
対策品が出ていて、無償交換対象とのことでしたので、その日は交換の予約を入れて、とりあえず警告を消してもらって帰りました。

で、その作業に行って来ました。
シートベルトのバックルが変わっても、どこがどう変わったのか良く分かりませんね。
交換&チェックで1時間ちょっとかかったのですが、研修中の新人営業マンが来て、いろいろ試乗車があるので、どうですかとのこと。
ハイブリッド車を運転したことがなかったので、Fitのハイブリッドを借りて15分ほどドライブしました。

最近は大き目の車にしか乗ってなかったので、新鮮ですね。
クリープってこんなに勢いよく出て行くんだっけとか、内輪差がない、、、とか、いろいろ驚きながら運転してきました。
車自体は、静かだし、ECONモードをオフにすれば加速も良いしで、なかなか良いなと思いました。

最後は整備手帳ではなくなりました。。。

スライドドアストッパー取り付け

36万キロ到達