excel.sprの"64 EVERY" [スズキ エブリイ]

作業日:2017年12月21日

フォグスイッチの交換と移設

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ちょっと前に取り付けたUSB充電ポートに引き続き、ワゴン用のスイッチパネルにフォグスイッチを取付けます。
純正状態だと一番左下の位置にフォグスイッチがありますが、ここにエーモン製のUSB通信ポートを取付けたいので、スイッチの交換と移設を行いました。
左が従来のスイッチ、右が今回購入したスイッチです。
一世代前のスズキ車よく使われていたスイッチです。
スイッチの裏側です。
ピンが省略されていますが左が6P、右が8Pとコネクタ形状が違うため、変換する必要があります。
ということで変換ハーネスを作成します。
配線コムで以下のコネクタキットを購入しました。

車両側:6P090型MTシリーズオス端子側コネクタキットM090/6P090K-MT-M
スイッチ側:8P090型MTシリーズメス端子側コネクタキットF090/8P090K-MT-F
ケーブルに端子加工を行いコネクタに嵌めていきます。ケーブルは100mmにしました。
変換ハーネスが完成しました。
テスターとみんカラ等ネットで調べた結果、ピンアサインはこんな感じになります。
フロントフォグは保安基準の関係でポジション連動の必要がありますので、ILM電源は逆になっても問題なさそうです。
スイッチを取付けます。フォグ・スイッチイルミ・インジゲータともに問題なく点灯しました。
パネルを元通りにして完了です。
スイッチが上に来たので操作がしやすくなったのと、運転席から見たときにハンドルに隠れることがなくなったので、インジゲータの確認がしやすくなりました。
空いた下のスイッチホールにはとりあえず元々付いていたコインホルダーを嵌めておきました。近々でUSBポートを取付けようと思っています。

ワイパースイッチ交換

シフトノブカバー装着