zeurichの"CO7" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2020年5月23日

シェアスタイル 車中泊マット極厚10cm

シェアスタイル 車中泊マット極厚10cm
シェアスタイルさんの「GWに使って欲しい人気商品プレゼント企画」で当選した車中泊マットをご紹介します。

本来は題名の通りGWに遠出して使ってみたかったのですが、今回は残念ながら外出自粛期間であり自宅で使い心地を体感させてもらいました。

まず最大の特徴は最大10cmにも膨らむ迫力の極厚!!です。5cm位のマットレスに満足のいかない方も10cmともなれば寝心地が断然違います。今回CO7の運転席側の2列目と3列目を倒して膨らませたマットを敷きました。ミニバンと違ってCO7は2列目と3列目の境目には段差と隙間がありますが、この極厚マットを敷いて寝転がってみると段差があることを全く感じない位快適な寝心地でした。CO7での車中泊に長さ、幅共にピッタリジャストサイズです。

大きさは縦198cm×横64cmとシングルベッドサイズで身長170cmの私には十分余裕があり多少の寝返りも打てそうです。実際には運転席側を頭に寝てみましたが、足先に向けて緩やかに低くなっている感じで枕が無くても気持ちよく寝れそうです。薄いクッションか座布団を枕にしてもいいと思います。さらに助手席側用にもう1本調達すれば、2本をスナップボタンで連結できセミダブルベッドサイズに出来ます。

マットの膨らませ方は超簡単!マットの隅にある2箇所のバルブをひねるだけ。この魔法のバルブが始めこそシューっと空気を吸い込む音を出しますが、その後は静かにほとんど無音でマットを膨らませていきます。5分もするとほぼほぼパンパンに膨らみます。これはすごい!口やポンプを使って空気を入れなくていいので超楽チンです。最後に2つのバルブを閉めて完了です。バルブを閉めるのを忘れてマットに乗っかると勢いよく一気に空気が抜けるので気を付けましょう!

使い終わって片付ける時も簡単です。空気を抜く時はまたバルブを開けて今度はマットに体重をかけて抜いていくため、家のフローリングのような硬い場所で全体重をかけて空気を抜いていくのが理想ですが、今回は試しに狭い車中でやってみました。さすがに少し中腰になりながらのため全体重は乗っかりませんが、それでも上手く空気を抜いて簡単に片付けが出来ました。マットはくるくる巻いて専用収納袋に入れれば3列目を使っていても後ろの荷物置きスペースに横置き出来るコンパクトさです。

これからのキャンプシーズン、このマットがあるとよりアクティブになりそうです。また準備で10分、後片付けで10分あれば超簡単に心地よいベッドに変身するこの車中泊マット、他にもテント内や災害時等の非常時の寝床としても活躍が期待できますね。来週にも緊急事態宣言が解除されたらまずは富士山のふもとで車中泊したいですね。シェアスタイルさん、ソロキャンプデビューのきっかけとなる便利で快適なグッズをいただきありがとうございました。
  • 拡げる前はこの大きさです。直径30cm×長さ70cmのミニサンドバッグという感じです。
  • 空気入れ・抜きのためのバルブです。マットの2隅にあります。空気を入れる時は開き、抜く時は閉めるだけ。
  • バルブを開いて5分もすると勝手にこの状態に膨らみます。
  • この状態でマットの厚さは8cm位です。使用回数が多くなるともう少し膨らみやすくなるみたいです。
  • 2列目と3列目の段差です。この段差、隙間がマットを敷くと無かったようにフラットになりました。
  • マットを敷いた状態です。フラットな空間が出来上がりました。
  • 使用後に空気を抜くにはバルブを開けてひたすら体重をかけて抜きます。CO7の車中でも正座で出来ました。
  • 大方の空気が抜けたらマットをくるくる巻いて仕上げでまた体重をかけて残りの空気を絞り出します。
  • 空気を抜いて丸めたらバルブを閉めてゴムバンドで2箇所を止めます。
  • 最後に付属のチャック付きの袋に詰めて片付け終了です。片付けも10分もあれば出来ました。
定価7,980 円
入手ルート実店舗(その他) ※シェアスタイルプレゼント企画
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/943597/parts/

シェアスタイル / ヒートブランケット

シェアスタイル / ドアステップ

エーモン / 静音計画 風切り音低減フィンセット / 4986

TANAX / カーゴフック

CAR MATE / カーメイト / メモリーキーパー

エーモン / 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

cretom SA-374 カーファン

星光産業 EE-112 ヘッドレストスティックファン

PROVA アクセスキーシュラウド

BUNDOK キャリーカート

CARRY ALL BEFORE ONE ヘッドレストフック PUレザーブラウン

自作 右足用フットレスト