KYANDの愛車 [その他 わんこ]

作業日:2024年12月31日

BMW 218d すす掃除

作業時間 12時間以上
短距離ばかりではほぼすすが溜まります、さらにすす狭窄が酷いとサイドブレーキを引きながらアクセル踏んでる様なものでATに負荷がかかり悪循環となる可能性も
燃費も下がり気味でアクセルの突きも悪くなってきたのでやってみます
吸入系を外した序でにエアクリ交換
別で排気系は後日にやる予定
右奥がバッテリー、その左側にEGRとクーラーバッテリー付近や邪魔になりそうな物は外していきます
インマニも洗浄します
ゴムパッキン、金属パッキンを頼んだが
ゴムパッキンは再使用出来たみたい
工具は10、13ミリやトルクスT20、25あたり、ヘキサ10、ホースバンド等
EGRとクーラーの金属パッキンも必要となります
付け置き用にこれを購入、衣類などを入れる良くあるカラーBOXで部品は入ります
36時間浸けが良いらしいが、熱々の風呂残り湯と激アツやかん湯を足して1晩浸けおきしました
インマニは向かって左側から抜きましたがスロットルを外して右側からも脱着します
すす具合は想像してたよりはマシだが抵抗になっているのは明らか
バルブ付近まで小型カメラで見ると7万キロで良く見る平均的な付着具合
ほじくってある程度掻き出しただけで
終始臭く汚れてやる気がうせてきて中途半端に終えてしまった
浸け置きしてからもねっちょりこびりついた粘土状を根気よく洗浄しだいたいを綺麗にはした、結果かなりアクセルが軽くなり燃費も改善しました(ざっくり下道10km/l→15、高速13→18あたりに改善)
作業的には手間はかかるという感じ
今回はEGRを分解出来なかった(いじりのT20が安物でダメ)ため
2回目は手こずらずに出来そう
経験値のためまたチャレンジしてみようかどうか?は気分次第て
必要経費は約7000円くらいでした

暑そうなのでカット✂

ルークのトリミング!

4週間ぶりのお風呂

ルークのお風呂

2週間経ったのでルークお風呂入れました。

メルのカット