いっしー =XXX=の愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2008年5月13日

エボⅩへ変身?

1年間お世話になったADVAN RCⅡ 17 8.5J +31

ゴールドカラーと湾曲したデザインが気に入っていましたが、車検に通らないサイズだったので残念ですがサヨナラとなってしまいました。
これからお世話になるエボⅩオプションのBBS 18 8.5J +38

ダイアモンド・ブラック・クリア?が渋くて大人のエボワゴンに変身した感じですね。
BBSは一度履いてみたかったので純正オプションですが満足です。
今まで履いていたADVANとBBSを比較してみましたが、あまり大きく見えないですね。
BBSは18インチなんですが、スポークが短いからでしょうね。
キャリパーとのクリアランス

ADNVANは17 8.5J +31のビックキャリパー対応なので全く問題はないですよね。

外側へ13.35mm/内側へ-0.65mm(純正17インチ比較)
キャリパーとのクリアランス

オプションBBSは18 8.5J +38なので純正17インチと比べ結構内側へ入ってしまい干渉が心配でしたが大丈夫ですね!

外側へ6.35mm/内側へ6.35mm(純正17インチ比較)
フェンダーのみ出しは大丈夫ですよね!?
リアがちょっとハの字になっているが気になりますが、純正のビルは調整が出来るのかな??

片減りだけは避けたいので、近い内にアライメント調整をしてタイヤを長持ちさせないと・・・
鍛造ホイールは18インチでもやっぱり軽いですね。
ハンドリングも軽いですし、路面の凹凸でもゴツゴツしないのはビックリですね。
燃費も良くなる事を期待したいですね。

ばね下はやっぱり軽い方が良いのですね。
ADVAN A13Aハイグリップタイヤ

走行時のノイズは思っていたほど悪くは無いですね。
エボワゴン純正A046の方がウルサイかもしれません。
新品時から溝があまり無いのが以外でした。

洗車

ミッションオイル交換

覚書:260823

エアコンオイル

ご家庭でできるカッティングステッカー作成

ラジエーターキャップ交換

2008年5月14日 8:33
おはよう御座いますm(_ _)m
良く似合っていますよ!
ホイールもちゃんと大きく見えますし、存在感もありますね~
街乗りが多いと片減りはどうしてもしてしまうんですよね…
少しでも防止するには、こまめなローテーション・アライメント、適度な峠道(笑)しかないですね~(^-^)/~~
2008年5月14日 23:08
コメントありがとうございます。

まさかエボⅩのホイールを着けるとは自分でも思っていませんでした。
鍛造ホイールは以前から欲しいと思っていましたが、価格が高いので諦めていました。
新品タイヤを購入するのと金額があまり変わらなかったので、いってしまいました。

アライメントは早いうちにやって、峠道は平日にプチオフやりますか!?
2008年5月14日 9:45
凄いイメージチェンジですねこれは・・・
片ベリ対策はじゅにっくさんの言う通りかな♪
2008年5月14日 23:09
コメントありがとうございます。

ホイールのデザイン・色が全く違うので凄いイメチェンになりました!!
初めは微妙かな?って思いましたが、デザインも市販のBBSに似ていますし鍛造で軽いのは良いですね。

18インチタイヤは高いので、今度は片減りさせないようにしっかりメンテします。
2008年5月14日 16:47
こんにちわ。
なかなか感じの良い、ホイールですね。流石にこれはエボゴンで履いてる方は、いらっしゃらないでは??
私も、純正以外のホイール欲しいんですが、何せ予算が...(泣)
2008年5月14日 23:10
コメントありがとうございます。

以前のホイールと比べちょっと落ち着いた感じになってしまいましたが・・・気に入っています。
新品で購入できても誰も履かないですよね~
今回は中古品なのですが、状態がそれ程悪くなく鍛造ホイールで価格も安かったので・・・

純正のデザインも悪くありませんが、やっぱり交換したいですよね!!
エボに乗っていると物欲が止まらなくなるので、お金が掛かりますね(>_<)
2008年5月14日 23:15
こんばんは~☆
前のホイールも私は結構好きでしたよ~
今回、色も変わったので全然感じが変わりましたね!
次回(?)のオフ会でじっくり見せてくださいね(#^.^#)
2008年5月14日 23:50
コメントありがとうございます。

前のホイールは周りからの評判も良かったし、気に入っていたので本当に悩みました。
タイヤに問題が無ければ付け替えで車検にだして、ゴールドに付け直す予定だったのですが・・・
車検に通らず傷も多かったので、下取りで売ってしまいました。

エボⅩホイールはデザインが全然違うので、感じがガラット変わりますよね!!
オフ会でお会いする機会が有れば是非に

レグナム→インプ→エボ→インプと気付いたら三菱とスバルを交互に乗り継いでいましたが、刺激的な車もそろそろ疲れたのでマッタリ乗れるSUVに乗り換えしました。 ...

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
9年乗ったWRX STIからの乗り換えで、初のハイブリッド!刺激的なパワーはないけど燃費 ...
発売当初から気になっていたインプレッサ WRX STI A-Line エボワゴンからの ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
みんカラを始めたものこの車を所有したおかげ! 共通のお友達と出会う事ができ、車弄りの楽し ...