きはちさんの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2015年12月22日

SP-Gオフセットサイドアダプターの取り付け

RS-G取り付けてから15mm窓側にシートが動いてしまったのでオフセットステー探したんですが…SP-G用しか無いんですね…
調べると一番下までシートを下げると干渉して取り付けられないとかありましたね。

自分は下までシート下げてないのでいけるかなと思いとりあえず注文して取り付けてみました。
窓側はRS-Gのステーそのままで、センターコンソール側にSP-Gのステー取り付けました。
このステーで20mmオフセット可能なのですが、それだとやり過ぎだしコンソールにぶち当たるので買ってきた高強度の平ワッシャー4枚ずつと、同梱されている6mmスペーサー2つずつ使用して取り付けました。
といっても付属のボルトじゃ長いのが2本しかないので片方はスペーサー噛ませるとネジがシートの奥まで入りませんw。
シートには最低20mmボルトを締め込まないといけないみたいですね。

ということで純正と同じ強度まで耐えられるM8ボルト首下30mmを会社から拝借…(真ん中のやつです)。
窓側のRS-Gのステーの方に6mmスペーサー2つずつと1.5mm平ワッシャー1枚ずつ、センターコンソール側に平ワッシャー3枚取り付けました。あとはステーを左側に寄せてバランスみながら締め付けておしまい。約14mmセンターに近づいたと思います。

ちゃんとしたスペーサー買ってまたつけ直したほうが無難かもしれませんね。

あとシートベルトとサイドブレーキが近づいてベルト外しにくくなりましたw。

リアシート 撤去

ハイマウントストップランプ クリア化

車検前整備、チェック その3

車検前整備、チェック その2

AZ FCR-062 燃料添加剤 100ml ハイオク満タンです

車検前整備、チェック その1