ぺんねの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2020年6月19日

純正サス ガイドピン抜き

翌日に9.5 36のホイールを手に入れることになり、タイヤ255ですがフェンダー干渉が不安だったので少しでもキャンバーをと思い、ピン外しを行いました。
写真が右左バラバラですが、作業の順番を記していきます。

まずはサスの取り付けナットをボルトから離れない程度に緩めます。
その後タイヤが浮く位までジャッキアップして一旦ナットとプレートを全部外します。
その後、適当なワッシャーをガイドピンに通し、ピンのねじ山に合うナットがピンのねじ山にかけられる位までかさ増しします。
ちなみにちょうどいいナットが手持ちになかったため、今回はサス取付のナットを使いました。サイズはM10です。
ピンにつけたナットを回していくとポロっと取れます。
とれたピンはこんな感じ。
実は純正でこの取れたピンの穴用のめくらシールがあります。
これを貼ります。
貼った後、好きな所までタイヤを傾けて位置決めし、元通りに組んで締めていきます。
ちなみに締め付けトルクは6.5だそうです。
自分は思いっきりネガキャンに振って締めました。
でも正直あまり角度ついた感がわかりませんでした。
意味がないわけではないので、微々たるものでしょうがその微々たる所を攻めたい人はやってみてはと思います。
ちなみに、パーツ(シール)が出ることからわかると思いますが、裏技とかではなくディーラーでもできます。
ただ、整備マニュアルには無かったとかどうとか言ってましたが…
自分はディーラーとの日程が合わず、自分でやりました。

車高調キット導入

足回りブッシュ交換

☆ローダウン☆

車高調取り付け

シビックFD2 TYPE-Rラバーフロントスプリングマウンテイングアッパー交換

1340kmプログレッシブスプリングサスペンション交換

2020年6月21日 6:57
ぺんねさん初めまして♪ヽ(´▽`)/
ひょっとしてトラックエディションⅡをインストールするのですか?(くろのさんの)

そのホイールサイズならフェンダーカバーに多少干渉するかもです!
車輌の個体差もあるでしょうから何とも言えませんが…ちなみに自分のはフロント3度ちょいキャンバーつけてますが、多少干渉しております😱
でも、ボディーにもタイヤにもダメージ無いっすねO(≧∇≦)O
2020年6月21日 11:53
はじめまして!
はい、昨日頂きました。帰り道それなりに走ってみましたが今のところ全くフェンダーから音はしませんでした。タイヤを255にしたのでそれで助かってる感じがします。
2023年2月12日 9:32
はじめまして!
純正ガイドピンを抜いてキャンバー角を付けたいと思っています。お聞きしたいのですが、キャンバー角付けたらやはりトー角も変化して調整必要でしたか??

ぺんねです。よろしくお願いします。 素人なりに皆さんの見よう見まねで頑張ってます。 15/10/10 フィットGP1からシビックタイプR FD2へ 19...

助手席足元からの異音対策
2020/04/30 12:17:25
ライトの黄ばみ、傷消し
2015/10/05 02:45:06

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
買っちゃいました。 シリアル4桁なのもあるのかわかりませんが、ちらちら細かい不具合が… ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2022/8/2に予約。まだ連絡もありません。
ホンダ シビックタイプR ぺんね号 (ホンダ シビックタイプR)
15/10/10納車。 前期で色はスーパープラチナメタリック。 MT車は10年間ほぼ全く ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
ホンダ フィットハイブリッドに乗っていました。 ノーマルから色々いじったあげくやっと登録 ...