Vista.Kの"青ヴィッツ初号機" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2020年5月10日

ISCV洗浄

普段からスロットルボディの清掃と合わせてパーツクリーナーを吹き込むなどしていましたがアイドリング時、突然振動しだすと言う現象が買った頃からありました。
過去にIGコイル、プラグ、O2センサー清掃等影響ありそうな部分と車屋にてマウントの点検をして貰っても替えてもそこまで効果なさそうよ?との回答だったので先延ばしにしていました。

よく聞くアイドリングばらついて止まる等の症状は一切なく普通に走れますし止まるという状況なのでなおさらよく分かりません。

今回はバラして掃除してみます。丁寧に説明している先人がいたので若干省略してる部分もありますがそちらも合わせて見ると良いですね

使う工具など
12mmスパナ(スロットルワイヤー外し)
12mmのソケット
ラチェットレンチ
ペンチ等のつまむ工具
貫通+ドライバー
ハンマー
ペンタローブ(ISCVバラすのに必要)
パーツクリーナー
エンジンコンディショナー(漬けると綺麗になるので)
ガスケット類
まず、efiヒューズを抜いておきます。
次にエアクリーナーを取ります。
やり方は下の方にリンク付けておくので割愛。

エアクリーナーを取ったらスロットルのネジ、スロットルワイヤー、冷却水ホース、コネクタ類を取ると外れます。

赤がネジ類
青がコネクタ類です。

スロットルワイヤーは普通のスパナを使います。
冷却水ホースは抜く時に気をつけないと冷却水ブシャーするので冷えてる時にやらないと火傷します。
ここだけだと大した量ありませんがこぼしました
ホースはペンチでクリップを摘めば抜けますが残念なことに劣化で張り付いてました。
ペンチでグリグリやったら動いて抜けました。

スロットルワイヤーのとり方は1枚目です。
スロットル側のナットを緩めるとワイヤーが分離できます。
スロットルボディが外れました。
ISCVはまだ先なのでバラします。
緩めるネジはこちら。
固着しててプラスなので道具無いとナメます!
貫通ドライバーで叩きまくってから回したら緩みました。
ISCVはペンタローブとか言う特殊な工具ないと取れません。
アストロにて購入。
こちらも緩める前にハンマーでボルトを叩いてソケットだけで更に叩いたのち回したらすんなりでした。
清掃は中にパーツクリーナーを吹き込んでモーターの軸をくるくる回します。
エンジンコンディショナーとかで浸けたのちでも大丈夫です。
しばらく回してるとハンドスピナーくらいくるくる回るようになるのでなったら終了。

戻す時は緑側に軸の突起が収まる部分があるのでそこに合わせて入れましょう。
漬け込み中の一幕
こんなので調子良くなるなら良いもんです。
工具、ガスケットらへんが必要なので比較的面倒な作業ですがやる気あればできます。

効果のほどは?
まだ長い距離走ってませんがPCVバルブと合わせてやったのでアイドリング安定した気がします。
エアコン入れると相変わらずブルブルしますがこれはコンプレッサーでしょう。
他ではあまりしなくなったので一定の効果はありそうでした

エアクリーナー交換

エアコンフィルター交換

WAKO’S RECS 注入

エアクリ交換

エアクリ交換

スロットルバルブ クリーナー アイドリング ブルブル 改善 VITZ KS ...