フギタの愛車 [ホンダ NS-1]

作業日:2015年9月24日

納車時のトラブル 原因はアース

(結構前になるので画像ありません・・・・・。)

無事納車されたNS-1でしたが、8000回転以上吹けないという症状でした。
ほぼジャンクで手に入れた為、覚悟はしていましたが、こちらはド素人。何をどうしていいかわかりません。

とりあえず、ガソリン・エンジンオイル・ミッションオイルを新しいのに変え、添加剤もぶち込んだのですが改善されず・・・・・。
とりあえず走らせてみようとするも、8000回転以上回らないので、25km以上出ないという素晴らしい優等生ぶり。

これもしかしてCDI?? とか思ったのですが即脳内却下。それでも60kmまでは出るだろうし、スピードは別としても吹け上がらないのはおかしい・・・・・。

調べたところ、エンジン作動時にメーターのTEMPランプが点滅していると、バッテリーがアボーンしてるということなので、バッテリーかな?と思いメットケース部分を下から覗くと、なんかブランブランしてるカプラーを発見。
コイツこのままでいいのかな?と思ったのですが、ハーネス関係わからんので放置。
しかし、作業を続けてたのですが一向に改善されず。

万策尽きたのでブラブラカプラーの妻を探すことにしたのですが、メットケースの横にあるのを、あっさり発見。
それがなんなのかも知らずにとりあえず挿しました。
ダメもとでどうだーっとエンジンをかけるとなんか普通に14000付近まで回るようになりました。
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››

どうやら正体はバッテリーのマイナス側のカプラーだったみたいです。
っというか、マイナス側つながってないのに動くのか・・・・・。 意味がわからぬ。
なんにせよとりあえず良かったです。
電装系の挿し忘れ一つでこんなに変わるものなんだと勉強になりました。

とりあえず動くようになって良かったのですが、8000回転付近に猛烈な谷(谷というか壁。それも超デカイ。ウォールマリアって感じ)があるので街中で乗れたもんじゃありません。
ここも治して行かねば・・・・・。

2ストオイル補充

純正レギュレター交換