@HELLAYELLA_SPIDERの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2021年12月19日

無謀!?レカロ取り付けにチャレンジしてみた🔧笑笑

かなりややこしいとされる、JLラングラー のレカロシート取り付けにチャレンジ!
シートレールはN SPORTさんの車検対応品(中古品)を使います。

中古シートレールの為インストガイドなし!ネットやYouTubeでも取付動画や資料は見つけられず、手探りで作業開始です💦

まずはノーマルシートの取り外し。
❶シートレール固定ボルト(T50トルクス×4本)を外します。固いのでラチェット推奨

❷シート下側のコネクタを片っ端から外します(本当はバッテリーを外してやるべき)

❸ノーマルシートを摘出し掃除機でお掃除

❹ノーマルシート結構重いので、ドア周りを養生しておいたた方が良いですね(←当たり前)
続いて、ノーマルシートから流用するパーツを摘出します。

❶ノーマルに戻す予定はありませんが、一応配線状態を観察&写メしておきます。

❷シートベルトキャッチを取り外します(T50トルクス)

❸シートヒーターハーネス類、着座センサーのブラケットを外します

❹着座センサーを摘出します。(中は液体なので、本体とホースの取扱注意)

で、撤去完了!
構造をよく見ながら落ち着いてやれば何とかなります💦
続いてレカロシート側のアッセンブリー
❶シートベルトキャッチを取り付けます。デフォルトの角度だと立ち過ぎですが、とりあえず様子を見ます。

❷シートレールを仮置きしてハーネスの引き回しをイメージしてみます。

❸着座センサーがずれないように両面テープを貼り

❹レカロの底面、ピレリシート(って言うんですか?)の隙間にセットします。
両面テープだけだと多分剥がれるので、この後さらにロングタイラップで着座センサーを括っておきました。
次はサイドエアバッグキャンセラーの配線。

❶sorehimiさんから頂いた、純正と同じ形状のコネクターパーツを用い

❷オートバックスで購入したサイドエアバッグキャンセラーを

❸接続!(コレであってますかね?😅) 端子部分にはハンダづけ推奨

❹シート側のサイドエアバッグの配線に接続
シート設置後、はじめはサイドエアバッグキャンセラーなしでイグニッションON!
当たり前ですが、警告灯が点灯します。
キャンセラーをカプラーONして再度イグニッションON! 無事に警告灯が消えました。
シートベルト警告灯も正常。
と、言うことで無事に装着完了‼️
シートポジションは乗りながら調整を繰り返しベスポジ探していきます笑笑

とりあえず、運転席側は何とかなった😃
もっと大変と言われる助手席側もケチケチ工賃節約スピリッツでチャレンジしてみよっかな〜笑笑

sorehimiさん、貴重な情報、アドバイス、部品提供…ホントにホントにありがとうございました‼️

【392ステアリングホイール】2023〜2024【まとめ】

フロントカメラリロケーションブラケット

【モーションコントロールビーム】2023〜2024【まとめ】

カップホルダー取り付け

スタッドレス新調