@HELLAYELLA_SPIDERの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2023年2月28日

スロットルバルブクリーニング✨ STEP.2 簡易洗浄編 +@

直接洗浄が終わったら補器類を全て元に戻してSTEP.2に移るのですが、どうせスロットルバルブをバラしたなら…

前々からずっと気になってたコレ!スロットルボディスペーサーを入れてみます♪

スロットルボディとスロットルバルブの間に、ラフカントリーのスロットルボディスペーサーと付属のガスケットを挟み込んでドッキング〜

付属のボルト×4本でバルブ本体と共留めし、

コネクターを接続。
これでスロットルバルブ周りは完成!

あとは、インテークパイプを戻す前にエアフロセンサーを一旦取り外し、

この為に購入しておいたコイツで、

センサー部をプシュ!とな
大して汚れてなかったみたいです笑笑

全ての補器類を一旦元通りにして、

エンジンをかけます。一説にはエンジンがかかりにくくなると言った話もありますが一発始動でひと安心笑笑
しっかりと暖気して軽くレーシングします💨💨💨

エンジンがあったまったら、突っ張り棒を使ってエンジン回転数をだいたい2000rpmくらいに保ちます。

付属のロングノズルをインテークパイプ(スロットルバルブあたりまで)差し込み、何度かプシュっとしてエンジンに吸わせます。
スプレーするとエンジン回転数が下がるので、エンジンがストールしない様に吹いたり止めたりを繰り返します。

マフラーから煙がモクモク出るかと思ったら、期待に反して特に何事もなく…
クリーナーを次回メンテナンス用に約1/3ほど残して終了。もう一度軽くレーシングして不純物を吹き飛ばします💨💨💨

この時点で、アクセルレスポンス、吹け上がり方がめちゃめちゃ良くなってる😳

最後に、ECUをリセット!
…と、思ってヒューズBOX見たらECMはあるけどECUが無いっ💦

良くわからないので、バッテリーマイナス端子を全て外してリセットします(←正しく無いかも知れません)

コレでやっとオイルキャッチカン取り付けからの一連の作業完了デス♪

今日、市街地〜高速を200kmほど走ってきましたが、まずアイドリングがビタっと安定して、プルプル振動がかなり収まりました。PかN時はエンジン止まってるかと思うくらい静か!また、吸気音、排気音ともに野太く力強くなり低速トルクも太くなった様な気がします。気のせいかも知れないし、クリーニングかスペーサーかどちらの効果か分かりませんけど、やって良かった♪

見た目パーツや自分の欲しいパーツ付けるだけでなく、こう言ったメンテナンスもちゃんとしてあげないといけないなぁと、またまた反省した次第です。はい。

長々と読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️

ヘッドランプ HID化 その1

スノーケルプリフイルター取り付け