龍壱@あまみゃ痛車の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2017年4月11日

純正ヘッドライトのクリア塗装

この写真はまだ綺麗な方ですが、磨いてしばらくすると黄ばみ始め・・・を繰り返しており、高いヘッドライトクリーナー使っても効果は数ヶ月・・・ということで、ヘッドライト表面をウレタンクリアーで塗装していきます!(・ω・)
まずはレンズ表面をペーパーがけして、黄ばみを削り落とします。
水研ぎするのですが、内部に水気が入ると厄介だと思ったので、バルブ類は挿したままで、穴も全てマスキングで塞いでおきました。
800→1000→1500とかけました。この作業は丁寧にやっておきましょう。
両方削り終えたら、レンズ以外の部分をマスキングして、いざ塗装!
使用したクリアー塗料は、以前リアバンパー塗装でも使ったパナロックの『マルチトップクリアーQR』シンナーは約30%で行いました。←もうちょい少なめで良かったかも・・・
塗り始めてすぐに『あっ!』と気がつきました・・・脱脂はしたのですが、ダスターでホコリを飛ばし忘れました・・・ゴミがぁ〜orz
とりあえずタレもほとんどなく、見た感じ綺麗には塗装できました。
1日乾燥させてからクリアー研ぎです。
耐水ペーパー1000→1500→2000とかけて、コンパウンドの細目→極細で仕上げました。
ゴミによるブツもだいぶマシになりました(やれやれ・・・)
透明度かなりアップしたし、これで黄ばみともおさらばです!
ちょっと手間ですが、やる価値ありです!

ヘッドライトコーティング施工

サイドターンシグナルランプ交換