龍壱@あまみゃ痛車の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2017年6月1日

リア ブレーキパッド交換

車検が近づき自分なりに消耗品のチェックしてると・・・なんか、リアのパッド薄くない?:(;゙゚'ω゚'):
と気付きました・・・そこで、今まで避けて来た足回りのDIYに挑戦することにしました!
交換するなら、せっかくだし社外のパッド入れたいなぁ〜と思い、ヤフオクで値段もまぁ手頃で良さそうなものを見つけたので、DIXCELのエクストラスピードなるものをチョイス
事前にしっかりと、他の方のやり方を勉強しておき、いざ!!
まずはエンジンルーム内のブレーキフルードのタンクから注射器を使ってフルードを少し抜いておきます。キャリパーのピストンを戻した時に、タンクの液面が上がってくるとのこと。フルードはボディに着くと、塗装がえらいことになるそうです( ´_ゝ`)

で、キャリパーです。
まずは山型で何やら両端のピンに刺さってる針金を、ペンチなどで引っ張り外します。
次に、パッドにかかってる針金2つを外します。そうすると、パッドとキャリパーを繋いでるピンが抜けます。
これらを外すとパッドがキャリパーから抜けるようになります。ちょっと硬いですが、揺すりながら引っ張れば抜けます。
新旧パッド比較( ゚д゚)
新しいDIXCELのパッドには、シムと呼ばれる金属板が既に付いていました。ので、今回は古いシムは使いません。
おもて面のがかなり減ってました・・・約2ミリほど:(;゙゚'ω゚'):

新しいパッドを入れるには、キャリパーのピストンを戻さねばなりません。
本来は専用のピストン戻しがあれば安全確実なのですが、今回用意しませんでした。
裏側の丸いピストンは、古いパッドを使いローターを支点にテコで戻しました!めちゃ固い・・・ゴムブーツの劣化確認も忘れずに。
おもて面はキャリパーを手前に引っ張ってやると、グニャンとスライド、これで新しいパッドを取り付けれます。
新品パッドは角を落としておくと、鳴きが無くなるそうなので、ヤスリで削っておきます。
パッドにシムを付ける場合と、パッドがピストン・キャリパーに接するところにグリスを塗っておきます。耐熱性が重要らしいです。
バックスで購入のこれは、250℃までいけるようで・・・
薄く塗り広げますパッド面にはつかないよう注意しましょう。
パッドを差し込み、逆の手順でピンと針金を戻します。ここにもグリスを塗ります。
全て取り付けてからブレーキペダルを何回か踏みます。最初はスカスカですがすぐに重くなりました。

やってみると意外とできるもんですねw
ピストン戻しはあった方がいいと思います・・・^^;めっちゃ固くてしんどかった。

走行距離152035km

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換

112980車検整備

ヘッドライトコーティング施工

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

デカール交換

ロービーム球交換