tomtomsの愛車 [スマート フォーツー クーペ]

作業日:2023年10月27日

スマートの車検終わりましたよ。

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
イタ車専門店のお店から画像お借りしました
ここのショップはフィアット以外にも色々と古い車などの整備が得意で行く毎に、え?こんな車も治してるんですか?と話題に事欠かない。
因みに前乗ってたスマートKのプラグ交換はもう勘弁してぇ〜と冗談まじりに言われたなぁ。
要はめんどくさいのもあるけどパネルが割れそうで怖いとの事です。

で、車検が無事終了したとの事。
モチュールのオイルとオメガのギアオイルにフィルターと交換して頂き、間違えて注文したプラグも交換。
もう総距離8万kmと距離も出てるので、長く乗るならクラッチやサスの交換等を次の車検で考えないといけないですね。
10万kmまで持つかは乗り方次第ですが、嫁車なので大丈夫?かと思うが路上で路頭に迷わせるわけにも行けないし。。
画像お借りしました。
Densoのイリジウムtoughからpowerへ
5万km推奨交換?なので前回交換から4万ちょいでぼちぼち良い感じですが、写真見る限りはまだ行けそうかな?ウェッティーなのは添加剤の影響かな?
※プラグホールパッキンが駄目で漏れてるみたいですね、よくある事例みたい。
そうそうイリジウムpowerは7〜1.5万km位の寿命と極端に短いの注意しないと。。絶対忘れそう。。。
画像お借りしました
エンジンとギアオイルも綺麗になって
よかった。キモティ〜
やはり添加剤の影響で真っ黒クロスケです。

意外と壊れないスマート、ラジエーターファンからの盛大な異音で交換したのみで、大きな故障は無いですね。
あっ!ドアのキャッチャー?ドアが全開になる前に止まるやつが壊れて、バカって開いてしまうのも治して無いや。

スマートKの時はラジエター液が無くなって水温がめちゃ上がり、走るとブザー音が鳴り響きながらも直ぐに温度が下がるので頑張ってベンツのお店にもって帰ったのが恐ろしい思い出です。
なので意外や意外と壊れないスマートでした。

エアコンフィルター交換

エアフィルター交換

防錆処理、さび落とし

タペットカバーガスケット交換 453 281エンジン スマート

ハザードランプスイッチ 三角マーク

ドアスピーカー交換